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Vacinação é prorrogada no Rio Grande do Norte

O Rio Grande do Norte decidiu prorrogar a campanha de vacinação contra a febre aftosa em função de dificuldades enfrentadas pelos pecuaristas para reunir o rebanho bovino das principais regiões criadoras do estado.

Nesta época do ano, há escassez de pasto e os pecuaristas têm que soltar o gado em campos abertos para garantir sua alimentação “e isso dificulta o manejo do rebanho”, explica o secretário-adjunto de Agricultura, Pecuária e Pesca, Ronaldo Fernandes.

A segunda etapa da campanha prosseguirá até 30 de novembro. O governo estadual e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) esperam vacinar mais de 90% dos 714,7 mil bovinos do estado. “Os produtores precisam entender a necessidade de sermos considerados área livre da febre aftosa. Só assim poderemos garantir nossas exportações de melões, camarões e outras frutas. Além disso, os animais de primeira linha do Rio Grande do Norte poderão participar de feiras e exposições fora do estado”, diz o secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca, Iberê Ferreira de Souza.

Doação

Autoridades e pecuaristas estiveram reunidos em Lagoa Nova (RN) neste fim de semana para a cerimônia de entrega de um animal doado pela Associação Norte-Riograndense dos Criadores (Anorc). O touro simental foi sorteado entre os criadores que vacinaram seus rebanhos na primeira etapa da campanha contra a aftosa, em abril.

O produtor Altino Ferreira do Nascimento, do assentamento José Milanez, em Lagoa Nova (RN), foi o ganhador. Para ele, criadores e assentados do estado precisam entender a necessidade de vacinar o rebanho. “É preciso vacinar os animais, já que um único foco da doença pode levar ao sacrifício todos os animais localizados num raio de até três quilômetros”, diz.

A coordenadora da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Maria José Carvalho de Araújo, diz que a região de Lagoa Nova é um local onde a vacinação tem ocorrido com “pleno êxito”. “Já foi possível vacinar mais de 80% de toda a criação. Até o fim da campanha, vamos certamente chegar aos 100%”, afirma.

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

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