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Valor Bruto da Produção pecuária deve fechar 2015 abaixo do esperado, diz Imea

Produção em queda: O Valor Bruto da Produção (VBP) pecuária deve fechar 2015 abaixo do esperado. Segundo a última estimativa do Imea, o VBP somente das atividades pecuárias (boi, leite, aves e suínos) deve ser próximo a R$ 10,9 bilhões, valor 9,8% menor que o da estimativa anterior para este ano. A bovinocultura de corte, dentro deste contexto, arrecadaria R$ 7,9 bilhões frente aos R$ 9,1 bilhões da última estimativa. Dessa forma, por ser a mais representativa das atividades pecuárias (72,7%), a bovinocultura de corte teve influência direta no decréscimo do VBP da pecuária. Neste sentido, a explicação para esta queda na arrecadação da bovinocultura de corte é a escassa oferta de animais, que desencadeou assim um abate menor de bovinos. Dessa forma, apesar da valorização da arroba, tanto do boi gordo quanto da vaca gorda, a baixa produção pressionou a arrecadação da atividade.

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. Ao longo da última semana a arroba do boi gordo se desvalorizou em 0,87% e a arroba da vaca gorda se valorizou em 0,39%, fechando a semana em R$126,87e R$ 120,87, respectivamente.

. O preço do bezerro se manteve estável durante a semana e fechou novamente a semana em R$ 1285,00/@.

. Para o contrato futuro com vencimento em dezembro de 2015 houve valorização de 0,39%, fechando a semana em R$ 151,39/@.

. O diferencial de base SP-MT apresentou queda de 0,28 p.p. e fechou a última semana com média de 15,69%.

DIFERENÇA MAIOR: O diferencial de base SP-MT chega ao maior valor do ano. De acordo com as cotações de preços da arroba do boi gordo do Imea e do Cepea, o spread (diferença de preço entre os dois estados) chegou ao maior valor de 2015 (15,62%), sendo também o maior desde fev/14. Esse resultado se deve, sobretudo, às valorizações da arroba em São Paulo que, após quatro consecutivas quedas, nos últimos dois meses chegou ao terceiro maior preço do ano, quando fechou outubro em R$ 147,51. Mato Grosso, que no mesmo mês registrou R$ 127,58/@, não acompanhou na mesma proporção as valorizações verificadas em São Paulo, gerando com isso um diferencial de base ainda mais amplo. Apesar da oferta restrita verificada em Mato Grosso, o cenário que segue também neste segundo semestre é o de estabilidade no preço da arroba.

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Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

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Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

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