Valor nutritivo de silagem de milho e de capim quando oferecidas exclusivamente ou combinadas

Luiz Gustavo Nussio1 e Carla Maris Bittar Nussio2

É comum observar a produção de silagem milho obtida de plantas colhidas em diferentes estádios de maturidade fisiológica. Silagens com baixo teor de amido resultam em menores taxas de ganho de peso em bovinos de corte que aquelas observadas com silagem de capim de alto valor nutritivo (O´Kiely & Moloney, 1995).; enquanto silagens contendo elevado teor de amido resultam em desempenho superior em bovinos de leite (Fitzgerald et al., 1998). A associação da silagem de milho e de capim resultou em maior produção de leite que aquela obtida exclusivamente com o fornecimento de silagem de milho (Fitzgerald et al., 1998). O trabalho descrito a seguir quantificou o valor nutritivo de três silagens de milho quando oferecidas para novilhos de corte como forragem exclusiva ou em associação com silagem de milho, sendo os tratamentos comparados com silagem de capim de alta qualidade oferecida como única fonte de forragem.

Material e Métodos

Milho para produção de silagem foi estabelecido em três glebas individuais, sendo a semeadura escalonada: 18/04 (M1); 21/04 (M2); e 14/05 (M3) em uma fazenda comercial na Irlanda. O material foi colhido com equipamento de corte direto (20cm altura) e picagem de precisão com processamento físico de grãos. Plantas de milho representativas foram decompostas em suas estruturas morfológicas. A silagem de capim (C) também foi produzida utilizando-se equipamento com picagem de precisão. Todos os materiais foram ensilados individualmente, sendo cobertos com duas camadas com lonas de polietileno em silos do tipo bunker. As silagens de milho e de capim foram armazenadas durante 188 e 342 dias, respectivamente, antes do início do fornecimento. Perdas de conservação foram estimadas no silo através da quantificação do total ensilado e do total retirado e também, através da técnica introdução de sacos permeáveis com massa conhecida. A estabilidade aeróbia foi mensurada durante 8 dias. Em delineamento de blocos ao acaso, 105 novilhas cruzadas Charolais foram alocadas em 7 tratamentos. As forragens fornecidas foram silagem de milho (3 silagens) ou silagem de capim como único volumoso; ou uma mistura 50:50 (base de MS) de cada silagem de milho com a silagem de capim. Os volumosos foram oferecidos individualmente para cada novilha, ad libitum, durante 170 dias. Diariamente, 3 kg de concentrado (polpa cítrica, cevada, farelo de soja, melaço, minerais e vitaminas) foram fornecidos para cada novilha, em duas refeições. A digestibilidade in vivo foi determinada em quatro ocasiões, utilizando-se 12 novilhos da raça Holandesa, com coleta total de fezes.

Resultados

A produtividade média de MS colhida atingiu 4,8; 4,6 e 5,1t/ha para M1, M2 e M3, respectivamente. Todas as glebas de milho apresentaram desenvolvimento agronômico satisfatório com boa participação de grãos, sendo as silagens de milho adequadamente preservadas e com alto valor nutritivo (Tabela 1).

As novilhas recebendo silagem de milho como única forragem apresentaram maiores (P<0,05) consumo de MS e taxa de ganho de peso (carcaça), quando comparadas àquelas recebendo silagem de capim (Tabela 2). Animais consumindo a mistura M1/C apresentaram maior (P<0,05) consumo, mas ganho de carcaça similar àquela observado em novilhas consumindo somente M1. Por outro lado, novilhas recebendo as outras misturas (M2/C e M3/C) apresentaram consumo semelhante a M2 e M3, mas atingiram menor (P<0,05) ganho de carcaça que aquelas consumindo M2 ou M3 como único volumoso. Entretanto, os ganhos de carcaça de M2/C e M3/C não foram diferentes daqueles observados exclusivamente com silagem de capim. Houve tendência de melhor conversão de MS em ganho de carcaça para animais consumindo silagem de capim, sendo superior àquela obtida para silagem de milho como único volumoso e, ambas, mais eficientes que as observadas em misturas M/G. Os maiores valores de digestibilidade in vivo da MS foram observados para a silagem de capim, havendo tendência de serem menores para dietas contendo silagem de milho como único volumoso. A concentração de uréia plasmática foi superior para novilhas alimentadas com silagem de capim, e tendeu a ser menor para animais consumindo silagem de milho como único volumoso, quando comparada às misturas M/C. Tabela 1. Características de conservação e composição de material fresco e silagem de milho e capim.


Tabela 2. Consumo, digestibilidade in vivo, ganho de peso e eficiência alimentar de novilhas consumindo silagem de milho, silagem de capim ou a mistura destas forragens.


Conclusão

As silagens de milho apresentaram valor nutritivo maior que o da silagem de capim. Aumentos significativos na produção animal não ocorreram com o oferecimento da associação das silagens de milho e de capim.

Referência

Fitzgerald, J.J. et al. (1998). End of project report – 4184, Teagasc, Moorepark, 23p.
O´Kiely, P. & Moloney, A.P. 1995. Irish Journal of Agriculture and Food Research, 34:76.
O´Kiely, P.; Moloney, A.; O´Riordan, E. G. Reducing the cost of beef production by increasing silage intake. End of Project Report. Beef Production Series no. 51, Grange Research Centre, December, 2002.
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1Prof. Dr. Depto. Zootecnia – ESALQ/USP
2Pesquisadora Embrapa Pecuária Sudeste

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