Valor Nutritivo de silagens produzidas com milho fisiologicamente imaturo para gado de corte

Luiz Gustavo Nussio1 e Carla Maris Bittar Nussio2

Em todo o mundo, silagem de milho tem sido utilizada como principal ingrediente volumoso de sistemas de alimentação para animais produzindo leite ou carne. Entretanto, este não é o volumoso predominante em países onde as temperaturas médias são baixas, uma vez que estas levam a reduzida participação de grãos na planta e criam grande amplitude de variação entre plantas. Este material se caracteriza como de baixa concentração de matéria seca (MS) e de amido, e intensa fermentação decorrente do maior teor de açúcares solúveis. Situação semelhante ocorre no Brasil onde, muitas vezes, a baixa participação de grãos na silagem de milho é resultante de plantas submetidas ao déficit hídrico e sub-nutrição ou quando a espiga é, intencionalmente, retirada da planta para atender a indústria de milho verde.

Três trabalhos compararam o desempenho de bovinos de corte alimentados com silagem de milho fisiologicamente imaturo (devido a baixa temperatura), silagem de capim (azevém), ou uma combinação dos dois volumosos, e avaliou o efeito de inoculante bacteriano no valor nutritivo da silagem de milho.

Os trabalhos foram conduzidos durante o verão da Irlanda, onde o milho foi plantado em maio e colhido em outubro, 10 dias após a ocorrência de uma geada, utilizando-se uma colhedora com corte de precisão. O material foi ensilado em silo tipo “bunker” com cobertura. Para avaliação do material com aditivo (experimento 2) carregamentos alternados de milho foram ensilados sem aditivo ou com a aplicação do inoculante bacteriano (Ecocorn, Zeneca Bio Products Ltd.).

Nos experimentos 1 e 2, 60 novilhos Hereford x Friesian (média de 481 kg PV inicial) 56 novilhas Charolais x Friesian (média de 253 kg PV inicial), respectivamente, foram alimentados com um dos 4 tratamentos: 1) 100% silagem de capim; 2) 67% silagem de capim, 33% silagem de milho; 3) 33% silagem de capim, 67% silagem de milho; e 4) 100% silagem de milho. No experimento 2, 69 novilhos desmamados (média de 265 kg PV inicial) foram alimentados com silagem de milho tratada ou não com aditivo ou com silagem de capim. As forragens foram oferecidas ad libitum, sendo realizada suplementação com 3, 1 e 1,5 kg de concentrado/cabeça/d, nos experimentos 1, 2 e 3, respectivamente, por períodos correspondentes a 87, 126 e 105 dias.

Nos experimentos 1 e 2, respectivamente, a produtividade, o teor de MS e a produção de efluentes foram 56,5 e 43,1 t/ha; 20,0 e 17,2%, e 130 e 103 L/t.
Na Tabela 1 podem ser observados os dados de composição da silagem de milho e de capim. As silagens de milho, confeccionadas a partir de milho fisiologicamente imaturo, apresentaram baixa concentração de MS e de amido (<1% da MS), tendo passado por fermentação extensiva e predominantemente lática. A digestibilidade in vitro da silagem deste material foi muito inferior a do material fresco. A digestibilidade das silagens de capim variou de alta (exp. 1) a baixa (exp. 2 e 3) e sofreram fermentações tipicamente láticas, havendo evidência de atividade de Clostridium no experimento 3.

As medidas de estabilidade aeróbia das silagens de milho e capim revelaram média de valores de aumento de temperatura acumulada até o 5º dia de 92oC e 20 oC; 65 oC e 54 oC; e 75 oC e 19 oC para os experimentos 1, 2 e 3, respectivamente.

O valor nutritivo relativo das silagens de milho e capim variou, de forma que no experimento 1 a silagem de milho foi inferior a silagem de capim de boa qualidade; enquanto que nos experimentos 2 e 3, esta foi superior a silagem de capim de qualidade mais baixa.

A Tabela 2 apresenta os dados de consumo e desempenho dos experimentos 1, 2 e 3. O uso de inoculantes bacterianos não foi estatisticamente significativo no ganho de peso vivo dos animais.

Os autores concluíram que a silagem de milho fisiologicamente imaturo sofreu rápida fermentação lática, sendo menos aerobicamente estável que as silagens de capim. O valor nutritivo, para bovinos de corte, foi inferior do que aquele reportado na literatura para silagens com alta concentração de amido (alta participação de grãos), e foi equivalente à silagem de capim de média qualidade. A adição de inoculante bacteriano não melhorou de forma significativa o valor nutritivo da silagem de milho.



Referência

O´Kiely, P.; Moloney, A.; O´Riordan, E. G. Reducing the cost of beef production by increasing silage intake. End of Project Report. Beef Production Series no. 51, Grange Research Centre, December, 2002.
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1Prof. Depto. de Zootecnia – ESALQ/USP
2Pesquisadora Embrapa Pecuária Sudeste

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