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Veja artigo de um escocês elogiando a pecuária brasileira e conservação ambiental

Após intensa pressão dos ambientalistas, o Brasil instituiu políticas para proteger seu ambiente natural. Em algumas partes do Brasil, como Mato Grosso do Sul, os produtores precisam manter pelo menos 20% de sua terra como reserva legal. Mais para o norte, essa porcentagem aumenta para 40% e para 80% na região da floresta amazônica. O cumprimento da lei é monitorado por tecnologia de geo-satélite e o não cumprimento leva a pesadas multas ou prisão.

O texto abaixo é do Rog Wood, correspondente da área rural do The Herald, jornal escocês.

“O Brasil é visto por europeus como culpado por destruir florestas. Minha recente viagem ao país me convenceu de que estão longe de serem eco-vândalos, os brasileiros se preocupam muito com seu meio ambiente e com a ampla diversidade de espécies do que imaginamos.

O Brasil está produzindo cada vez mais carne bovina em terras não agricultáveis, da mesma forma que criamos ovinos em nossas áreas montanhosas de solo pobre. Cultivos lucrativos, como cana de açúcar (para produção de etanol), soja e milho transgênicos estão ocupando áreas de pastagens.

A pecuária está migrando para o cerrado – vegetação similar à australiana, que foi limpa e replantada para ser usada como pastagem pelo gado Nelore, tipo Bos indicus, originalmente importado da Índia.

Após intensa pressão dos ambientalistas, o Brasil instituiu políticas para proteger seu ambiente natural. Em algumas partes do Brasil, como Mato Grosso do Sul, os produtores precisam manter pelo menos 20% de sua terra como reserva legal. Mais para o norte, essa porcentagem aumenta para 40% e para 80% na região da floresta amazônica. O cumprimento da lei é monitorado por tecnologia de geo-satélite e o não cumprimento leva a pesadas multas ou prisão.

As estatísticas fornecidas pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso do Sul (Famasul) revelaram que 31% das terras do MS são de floresta natural, de forma que pelo menos a um nível agregado, essas leis não estão só sendo cumpridas, como excedidas.

Os cursos d’água também precisam ser protegidos e deixados em seu estado natural e agora é ilegal desviar água dos rios para irrigação.

Diferentemente dos produtores rurais da União Europeia (UE), que pelas mudanças de sua Política Agrícola Comum, provavelmente receberão o Single Farm Payment, um subsídio para separar apenas 7% de sua terra para conservação ambiental, os produtores brasileiros não estão recebendo nada para separar no mínimo três vezes essa quantidade de terra.

No entanto, embora eles não tenham concordado  com a introdução dessas leis, muitos agora reconhecem que a retenção de árvores e vegetação ajuda a manter a cobertura de nuvens e evita a desertificação.

A manutenção de ecossistemas também criou oportunidades lucrativas de diversificação a partir de um número crescente de ecoturistas, visitando e conhecendo a natureza brasileira”.

Fonte: The Herald, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. Silvio thomaz disse:

    Será que precisamos que pessoas vindas de outros paises venham para reconhecer todo o trabalho de preservaçao que esta sendo feito em nosso país? Não seria melhor nós divulgarmos nossa forma de produção e preservação ambiental? Sem contar que nós produtores estamos bancando tudo isso!