O governo da Rússia anunciou no começo de agosto que introduziria um embargo total à maioria das importações de alimentos da União Europeia (UE), Estados Unidos, Canadá, Austrália e Noruega. O embargo cobre carnes, lácteos, frutas e 500 vegetais e se aplicará por um ano.
O impacto direto do embargo dos produtores agrícolas da Austrália provavelmente será relativamente pequeno, à medida que menos de 1% das exportações agrícolas australianas – US$ 298,97 milhões em 2012-13 – são destinadas à Rússia. A maioria das exportações agrícolas australianas à Rússia são de produtos de carne bovina, embora os lácteos estejam crescendo fortemente nos últimos anos.
Os impactos secundários do embargo deverão ser a maior preocupação para os produtores australianos. A Rússia importa cerca de US$ 11,5 bilhões de alimentos anualmente de países que agora estão sujeitos ao impacto, dos quais US$ 10 bilhões são da UE. Existe um risco de que os preços caiam à medida que esses produtos serão vendidos em outros mercados.
Dados da FAOSTAT indicam que 82% das exportações de alimentos da Austrália à Rússia são de produtos de carne bovina, apesar de nenhuma carne bovina australiana ter sido exportada à Rússia desde abril por causa de questões de qualidade e de protocolo. As importações totais da Rússia de carne bovina agora estão sujeitas ao embargo e representam menos de US$ 900 milhões, o que sugere que qualquer impacto secundário nos preços para os produtores australianos deverão ser moderados. Ainda é possível que as exportações de bovinos vivos à Rússia continuem, apesar do embargo.
Fonte: National Australia Bank Limited, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.