Veja previsão para o mercado de carne bovina segundo palestrantes do 20º Congresso da Carne na China

As perspectivas de consumo de carne no mundo são muito boas. Esse foi o melhor resumo do que foi falado na primeira jornada do 20o Congresso Mundial de Carne, realizado na China. Segundo uma análise do Rabobank Internacional, feita por seu diretor, Jeroen Leffelaar, os países em desenvolvimento mostram mais crescimento e movimentarão o mercado.

A sanidade e a qualidade dos alimentos preocupam e o consumo per capita se reduz nos mercados mais maduros, mas sobe em em países em desenvolvimento. Nos Estados Unidos e na União Europeia (UE), a entrada de imigrantes faz com que aumente o consumo. Na Ásia, aumenta em grandes margens, relacionado com mudanças de hábitos. Na China, o aumento do poder aquisitivo cresce e muda a alimentação. Os suínos substituem a carne congelada ou processada e estima-se que duplicará o consumo de carne suína. Assim, a infraestrutura na China deverá se desenvolver mais.

Conceitos similares foram passados pelo diretor da consultora internacional Gira, Richard Brown, que em 2014 projeta uma situação “mais folgada para os produtores de carne no mundo”. Detalhando um relatório sobre as perspectivas do setor, ele disse que a economia global crescerá e se manterá o consumo de carne no mundo. Para isso, a China tem um papel importante quanto ao valor do produto, pois importa cada vez mais e representará o mercado fundamental.

O crescimento global, sobretudo na Ásia, faz ver um melhor panorama que há dois anos. Entre os alertas, Brown enfatizou o risco das pragas que podem chegar a ter muito impacto. No entanto, ele considerou que se por problemas sanitários chegar a faltar carne, subirá o preço.

Ele vê o comércio de carne com firmeza, mencionando que a China mostra constantes aumentos, em torno de 4 milhões de toneladas por ano, e seguirá cumprindo um papel importante. Por isso, disse estar confiante nas boas perspectivas, comparado com cinco anos atrás, com influência de aumento de preço e de baixa dos grãos, além da expansão das empresas de carnes da China.

O que há nesse mercado de tão relevante? Nos últimos anos, o setor de carne teve um desenvolvimento sustentado na China. O consumo aumenta, o abastecimento do mercado é abundante e há uma mudança de estrutura com aumento de produtos.

Segundo dados fornecidos por Meng Quingguo, presidente da Associação de Carnes da China, em 2013, 3.693 empresas de abate e processamento de carne na China, que movimentaram um mercado que cresceu, em divisas, em 14,44%. Os desafios são quanto à garantia de abastecimento de carne ao mercado, segurança alimentar e que hoje somente as empresas grandes podem garantir.

A tendência de desenvolvimento é que continuarão os investimentos, com maior concentração de empresas no setor, reforçando a administração de qualidade. Para isso, o especialista chinês considerou que se deve impulsionar uma mudança de estrutura dos produtos de carne para adaptá-los ao consumo.

O crescimento demográfico trará mais demanda. O aumento entre 7 e 9 bilhões de pessoas provocará um intercâmbio dinâmico da China com o mundo e também com os diferentes mercados. É uma oportunidade para os empresários, sentenciou Ge Zhirong, vice-presidente do Congresso Chinês.

Tem havido uma transformação de pequenas fazendas a grandes empresas, com desenvolvimento de marcas. Estão de olho no futuro para conseguir um desenvolvimento sustentável em cooperação do governo com as empresas. Em 2013, foram 85,350 milhões de toneladas, mais de 60 quilos de consumo per capita. Com um dado importante: os produtos de carne têm mais de 98% de aprovação.

Apesar de seu porte e de ter um grande potencial pelo consumo de produtos, a China segue sendo um país em desenvolvimento e com diferentes hábitos de consumo de carne. Porque além disso, o alimento é máxima prioridade da população e a inocuidade é fundamental.

Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

Principais indicadores do mercado do boi – 18-06-2014
18 de junho de 2014
EUA: americanos exploram oportunidades de exportação de carne bovina para África Ocidental
18 de junho de 2014