O remate de animais rústicos de Hereford e Braford, realizado ontem (28) na Expointer, confirmou a tendência de valorização dos animais criados a campo. Realizado conjuntamente pelos escritórios Trajano Silva e Knorr, resultou na venda de 97 exemplares, sendo um a galpão. O faturamento total chegou a R$ 227,4 mil.
O escritório Trajano Silva negociou 79 exemplares, com volume total de R$ 189 mil e média de R$ 2.392. O Knorr vendeu 17 animais, com total de R$ 38,4 mil e média de 2.258. Negociou também um touro a galpão por R$ 6 mil. O exemplar pertencia a Ciro Manoel de Andrade Freitas (Alegrete) e foi para Washington Bacelo (Santa Vitória do Palmar). As melhores médias da noite couberam a 10 touros rústicos Polled Hereford (R$ 4.932) pelo Trajano, e sete machos Hereford, pelo Knorr (R$ 4.560).
O diretor do Trajano Silva e presidente do Sindicato dos Leiloeiros Rurais do Estado (Sindiler), Marcelo Silva, saudou mais uma expressiva venda de animais rústicos que, a seu ver, ganham um espaço definitivo em Esteio. A participação expressiva do gado criado a campo é uma das grandes novidades da Expointer 2002. Nunca a feira reuniu tantos animais rústicos (600 foram inscritos), indicando a aposta dos criadores em um novo nicho de mercado na exposição.
Balanço
Até o fim da tarde de ontem, a Expointer contabilizava R$ 339 mil com 122 animais vendidos. Banco do Brasil (BB), Banrisul e Sicredi fecharam cerca de 500 propostas de financiamento, que totalizam R$ 19,71 milhões. A instituição com maior volume de financiamento até agora é o BB, com R$ 11,8 milhões. Em seguida, o Banrisul, com R$ 4,61 milhões, e o Sicredi, com R$ 3,3 milhões.
O balanço de comercialização não contabilizou os animais negociados na Bolsa do Novilho (foram 690 pelo total de R$ 514,3 mil). O público total da Expointer até ontem foi de 174.486 pessoas, entre pagantes e isentos. O secretário da Agricultura, Ângelo Menegat, destacou o primeiro dia de negócios, no qual não houve passeios escolares, e prometeu maior divulgação para a exposição dinâmica de máquinas.
Fonte: Zero Hora/RS, adaptado por Equipe BeefPoint