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Veto à carne paraguaia continua

Continua proibida a entrada de carne do Paraguai no Brasil, apesar do comunicado das autoridades paraguaias à Organização Internacional de Epizootias (OIE) de que todos os testes para verificar a presença da febre aftosa no país apresentaram resultado negativo.

Segundo a assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), até o momento as autoridades do Paraguai não encaminharam oficialmente ao Brasil o documento que foi remetido à OIE. Além dos exames realizados por entidades do país vizinho, o governo brasileiro aguarda uma análise mais detalhada, que será feita pelo Centro Americano de Febre Aftosa (Panaftosa).

De acordo com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), somente se os testes apontarem resultado negativo o Brasil vai autorizar novamente a importação de carne e animais vivos do Paraguai.

Paraguai quer abertura parcial das fronteiras

O Paraguai espera um gesto positivo do Brasil para acabar com a restrição a carne produzida no país, revela o jornal ABC Color em sua edição de sexta-feira (18), que cita como fonte o ministro de Agricultura e Pecuária do Paraguai, Dário Baumgarten. “O vizinho país deveria permitir o ingresso de carne maturada sem osso e produtos lácteos porque não há nenhum risco sanitário”, destaca o ministro.

De acordo com o ABC Color, o governo paraguaio defende a liberação desses produtos pelo menos até que se termine a auditoria sorológica de técnicos do Centro Panamericano de Febre Aftosa (Panaftosa) na região de fronteira.

Baumgarten vai aproveitar o encontro dos países que lutam contra os subsídios agrícolas, em La Paz, na Bolívia, para pedir aos representantes do governo brasileiro a abertura mesmo que parcial das fronteiras.

Fonte: Clic RBS/Agrol (por Daniela Castro) e Campo Grande News (por Paulo Nonato de Souza), adaptado por Equipe BeefPoint

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