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Violado procedimento de teste de EEB no Texas

Os inspetores dos Estados Unidos falharam em realizar o teste obrigatório de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”, em uma vaca suspeita no Estado do Texas, disse o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) na última segunda-feira, justamente quando a administração de Bush está pressionando para reabrir os mercados mundiais para a carne bovina dos EUA.

O animal, que estava fraco, escapou do regime de testes de EEB do USDA em um momento em que o governo dos EUA está tentando convencer o Japão e outras nações de que está promovendo medidas suficientes de segurança para fornecimento de alimentos. A vaca do frigorífico Lone Star Beef, em San Angelo, Texas, foi condenada em 27 de abril após um veterinário federal ter “observado a vaca cambalear e cair”, de acordo com um comunicado do USDA. Porém, ao invés de realizar o teste para EEB, a carcaça foi mandada para descarte, evitando que fosse determinado se o animal tinha ou não a doença. A carne do animal não entrou na cadeia de alimentos humanos, de acordo com o USDA.

“Os procedimentos padrão determinam que os animais condenados devido à possível desordem no Sistema Nervoso Central precisam ser mantidos até que os oficiais federais coletem tecido cerebral para o teste. Entretanto, isso não ocorreu neste caso”, disse o USDA.

Oficiais e veterinários do USDA enfatizaram que a vaca poderia cambalear e cair por causa de outras doenças ou devido a um osso quebrado, por exemplo, e não necessariamente porque tinha a doença da “vaca louca”.

O problema ocorreu quatro meses depois de os EUA registrarem seu primeiro caso de EEB em uma vaca nascida no Canadá e abatida no Estado de Washington em dezembro passado. O caso da doença fez com que as exportações de quase US$ 4 bilhões de carne bovina dos EUA ficassem paradas.

Um porta-voz da Federação de Exportação de Carnes dos Estados Unidos (U.S. Meat Export Federation – USMEF) disse que o problema no Texas “adicionou um novo vinco” às negociações comerciais de carne bovina com o Japão. Na semana passada, oficiais do USDA disseram que esperam que o Japão, um mercado de US$ 1,4 bilhão para a carne bovina dos EUA, reduza sua barreira comercial até o final do verão.

Importadores e varejistas de outros países pediram mais detalhes sobre o incidente do Texas, segundo o porta-voz da federação. A vaca “debilitada” do Texas passou pela rede de segurança do USDA justamente quando a agência está expandindo seus esforços para saber se a vaca com EEB do Estado de Washington era uma exceção ou sinalizava um problema maior de EEB no país.

No ano passado, o USDA testou 20 mil bovinos para EEB, um nível criticado por grupos de consumidores que o considera inadequado, de um total de cerca de 36 milhões de animais abatidos. Em um período de 18 meses, começando em junho, o USDA pretende testar pelo menos 200 mil bovinos.

Fonte: Reuters (por Richard Cowan), adaptado por Equipe BeefPoint

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