Levantamentos feitos pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando produtos inteiros, cortes, processados e salgados), entre janeiro e novembro, foram de 3,65 milhões de toneladas, 2,4% a mais ao acumulado nos onze primeiros meses de 2013. Já em receita, houve redução de 1%, segundo a mesma comparação, chegando a US$ 7,27 bilhões.
O Oriente Médio manteve-se como principal importador de carne de frango brasileira, com 1,25 milhão de toneladas entre janeiro e novembro deste ano (-5,8%). Em segundo lugar, a Ásia foi responsável pelos embarques de 1,07 milhão de toneladas (+5,2%). No terceiro posto, a África importou 470,24 mil toneladas (-2,7%). Para a União Europeia – quarto maior destino – foram embarcadas 380,37 mil toneladas (-1,8%). Já para os países das Américas, as exportações totalizaram 314,90 mil toneladas (+26%). Por fim, para os países da Europa extra-União Europeia e para a Oceania foram exportadas, respectivamente, 153,56 mil toneladas (+74,7%) e 2,12 mil toneladas (+30,3%).
Já os embarques de carne suína (total, considerando todos os produtos embarcados) no acumulado do ano foram 5,1% inferiores ao total registrado em 2013, totalizando 455,74 mil toneladas. Já em receita, houve incremento de 17,9% no saldo total, chegando a US$ 1,48 bilhão.
Entre os maiores importadores de carne suína do ano, a Rússia se destacou com o embarque de 172,96 mil toneladas entre janeiro e novembro (+38,1%). Hong Kong, na segunda posição, importou 100,97 mil toneladas (-10,2%). No terceiro posto, Angola foi responsável por 46,91 mil toneladas (+4,1%). Cingapura, quarto maior destino, importou neste 29,95 mil toneladas (+13,6%). Na quinta posição, o Uruguai comprou 18,75 mil toneladas (-9,9%).
Fonte: ABPA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.