8:00hs – entrega de materiais e inscrições
09:00 – Abertura
09:30 – Experiências e aprendizados em agregação de valor e aumento da demanda com certificação ABIC para café. Nathan Herszkowicz. Diretor Executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC. Presidente do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo SINDICAFÉ-SP. Conselheiro da Associação 4C – Código de Conduta para a Comunidade do Café. Presidente da Câmara Setorial de Café da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Engenheiro Mecânico pela Escola de Engenharia Mauá.
10:00 – Experiências e aprendizados na implantação de certificação e rastreabilidade em fazenda no MS. André Bartocci. Pecuarista na Fazenda Nossa Senhora das Graças, Caarapó-MS. Realiza recria e engorda. Foi 2 vezes campeã do Circuito Boi Verde de Carcaças, Boas Práticas EMBRAPA cat-OURO, GLOBALGAP, Premio Nelson Pineda 2011 e 2012, Lista Trace, Marfrig-Club-platinum.
10:30 – coffee-break
11:30 – Certificação na pecuária: conceitos e exigências para a implementação. Carmen Neusa Cortada. NBCC Consultoria em sistemas da qualidade. Médica Veterinária, formada pela USP com mestrado em nutrição e doutorada em reprodução pela mesma Universidade. Trabalha desde 2007 com certificação agropecuária com projetos de criação de normas para produção integrada de leite e carne suína, adequação de propriedades ou auditora.
12:00 – Experiências e aprendizados com rastreabilidade na pecuária de corte: uma revisão histórica e conceitual. João Gilberto Bento. Produtor (Pecuarista). Zootecnista – FAZU. Pós- Graduado em Marketing – ESPM. Pós- Graduado em Gestão Ambiental – USP. Diretor por 10 anos do FUNDEPEC- SP. Superintendente de Marketing e Comercial da ABCZ.
12:30 – horário livre para almoço
14:00 – Experiências e aprendizados do programa Carne Nelore Natural com identificação de origem. André Locateli. Zootecnista com experiência na área de gestão empresarial e marketing de agronegócios. Atuante há mais de 10 anos em projetos de segmentação da produção pecuária, qualificação da matéria prima para a indústria frigorífica e agregação de valor à carne bovina. Gerente executivo da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil.
14:30 – Raio X do Sisbov. Luciano Medici Antunes. Fundador e diretor geral da Planejar, que hoje é a maior certificadora SISBOV (exportação de carnes para Europa) do Brasil, empresa líder no desenvolvimento de soluções inteligentes para gestão no agronegócio.
15:00 – Boas práticas agropecuárias e desenvolvimento sustentável. Ezequiel Rodrigues do Valle. Engenheiro agrônomo (ESALQ/1970), com mestrado e doutorado em Fisiologia Animal (Iowa State University, 1978 e University of Illinois, 1986, respectivamente), pesquisador da Embrapa desde março de 1970, Coordenador da Câmara Setorial da Bovinocultura de Corte de Mato Grosso do Sul (gestões 2003 a 2007), representante da Embrapa no comite Gestor do PRÓ-BPA no MAPA/Brasilia e Coordenador nacional do Programa de “Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte”, ex-presidente e atual Diretor de Sustentabilidade da Associação Sul-mato-grossense de Produtores de Novilho Precoce (Novilho Precoce MS).
15:30 – coffee-break
16:30 – Reflexão sobre rastreabilidade numa fazenda de pecuária de corte – estudo de caso da Fazenda Santa Silvéria. Danilo César P. Zerbinatti. Zootecnista e Gerente da Fazenda Santa Silvéria, Membro do conselho técnico da Associação de Criadores de Bonsmara (ABCB) e inspetor da ABCB.
17:00 – Como certificar e manter a certificação de uma propriedade de pecuária de corte – estudo de caso. José Ricardo S. Rezende. Pecuarista. Formado em administração pela FGV. Formado em processamento de dados pelo Mackenzie. Responsável pelo desenvolvimento dos softwares específicos para pecuária denominados Trace Sys e Data Collection.
17:30 – Como segregar produção para UE? Experiências com Cota Hilton e sugestões para o Brasil. Luiz Henrique Witzler. Médico veterinário formado pela Unesp Botucatu, diretor do IBD Certificações Ltda e diretor do SBC.
18:00 – encerramento das palestras e coquetel de confraternização
8 de agosto – quarta-feira
09:00 – Abertura do segundo dia de palestras do workshop
09:30 – Por que não aderi ao Sisbov: balanço e reflexões. Humberto de Freitas Tavares. Pecuarista em Goiás e São Paulo, atuando em cria-recria-engorda, seleção de Nelore PO, pecuária leiteira e em parcerias na venda de sêmen.
10:00 – Estudo de caso de fazenda de pecuária de corte orgânica. Luiz Henrique Witzler. Médico veterinário formado pela Unesp Botucatu, diretor do IBD Certificações Ltda e diretor do SBC.
10:30 – coffee-break
11:30 – Estudo de caso no programa de carne da Conexão Delta G com certificação e agregação de valor. Daniel Biluca. Executivo da Conexão Delta G. Zootecnista formado pela UNESP de Botucatu, Mestrado pela mesma universidade com ênfase em nutrição ligada a reprodução de vacas de corte. Trabalhou por 5 anos na Minerthal atuando como representante comercial, supervisor e gerente estadual. Hoje trabalha na Conexão Delta G há 6 anos, associação de pecuaristas com 30 associados com foco no fomento do melhoramento genético e evolução tecnológica das bovinocultura de corte.
12:00 – Certificação para Bem-estar animal: requisitos, resultados e oportunidades. Luciano Medici Antunes. Fundador e diretor geral da Planejar, que hoje é a maior certificadora SISBOV (exportação de carnes para Europa) do Brasil, empresa líder no desenvolvimento de soluções inteligentes para gestão no agronegócio.
12:30 – horário livre para almoço
14:00 – Como funciona o processo de produção da Carne TAEQ. Fabiana Farah. Consultora Técnica do Grupo Pão de Açúcar na categoria de Carnes & Aves.
14:30 – A viabilidade do agronegócio sustentável. Daniel Watanabe. Diretor Comercial do Grupo JD. Especialista na comercialização de produtos perecíveis. Antes de fazer parte do Grupo JD, exerceu a função de diretor comercial nas redes holandesa Makro e francesa Carrefour. Teve ainda passagens pelo Grupo Pão de Açúcar e a trading japonesa Mitsui.
15:00 – Como operacionalizar na prática a rastreabilidade no confinamento. Andre Perrone, responsável pelo confinamento Monte Alegre, um dos confinamentos mais bem geridos do Brasil e ganhador do prêmio Nelson Pineda de confinamento.
15:30 – coffee-break
16:30 – Carne orgânica – resultados e aprendizados da certificação e agregação de valor da ABPO. Leonardo Leite de Barros. Presidente da ABPO.
17:00 – Experiências e aprendizados da Safetrace com rastreabilidade na pecuária de corte. Virgilio Paculdino. Safetrace.
17:30 – Rastreabilidade e certificação na pecuária de corte brasileira – oportunidades e ameaças. Miguel Cavalcanti, engenheiro agrônomo pela Esalq/USP, diretor do BeefPoint e especialista em mercado do boi e marketing da carne. Mais de 100 palestras de mercado realizadas, em mais de 10 estados brasileiros e em 7 países.
18:00 – despedida e encerramento do workshop
Observação: poderemos fazer pequenos ajustes na programação.