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Ampulheta na embalagem informa validade da carne

Imagine uma ampulheta que estivesse aderida às embalagens de carne bovina, e que ao invés de tempo, o dispositivo informaria a quantidade de amônia liberada pela carne e sua coloração indicaria se está ou não adequada para consumo.

O processo de liberação de amônia pela carne quando embalada é normal. Esta etiqueta em forma de ampulheta indica quando há excesso de amônia dentro da embalagem, indicando que a carne está imprópria para consumo pois está há muito tempo exposta na gôndola. A tinta da ampulheta, sensível à amônia, chega até a cobrir o código de barras, impossibilitando a compra pelo consumidor.

Questionamos o professor Pedro Eduardo de Felício (Unicamp, Engenharia de Alimentos, especialista em carnes) sobre esta etiqueta, ele comentou:

“Achei ótimo, mas depende de ocorrer deterioração mesmo, o que vai se dar nessas bandejas das fotos a partir de 72 h ou um pouco mais dependendo da temperatura do display. Na carne a vácuo vai demorar muito mais tempo, a partir de 40 dias a 2-4 C, possivelmente, mas também pode ser interessante, porque na bandeja com filme de PVC a deterioração é perceptível visualmente , enquanto no vácuo você não percebe até abrir a embalagem”.

Muito obrigado professor!

A criação é da agência japonesa de design To-Genkyo e ainda não está sendo comercializada.

Fonte: To-Genkyo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. Ricardo Yukio disse:

    Creio que essa ampulheta não funcionaria em alguns países, se não houver fiscalização e bom senso, pois em alguns mercados os mesmos produtos após a percepção que a etiqueta alterou a cor, a própria loja reembalaria o mesmo produto colocando uma nova etiqueta. Como morei por 8 anos no Japão essa etiqueta funcionaria somente lá, devido a cultura e educação do povo japonês.