A exemplo do Brasil, o Uruguai também viu a agricultura avançar sobre áreas de pecuária. Nos últimos cinco anos, mais de 1 milhão de hectares foram convertidos em lavoura no país vizinho. A realidade exigiu ajustes na produção de carne, afirma Fabio Montossi, diretor do Programa Nacional de Investigação para a Produção de Carne e de Lã do Instituto Nacional de Investigação Agropecuária (Inia).
Entre as necessidades atuais, a de estar atento às demandas vindas do consumidor, que cada vez mais influenciarão a maneira como a produção será desenvolvida. Itens como ambiente e responsabilidade social ganham peso nos sistemas de produção.
“O consumidor está mudando a maneira de pensar e, se não mudarmos, podemos perder uma oportunidade comercial”, afirmou durante palestra no fórum De Onde Virão os Terneiros, realizado em Santa Maria nesta terça-feira, 29 de outubro.
O Uruguai tem hoje um rebanho de 11,5 milhões de bovinos e um abate de 2,3 milhões de cabeças ao ano. 80% dessa produção é destinada à exportação.
Fonte: Jornal Zero Hora, caderno Campo e Lavoura, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.