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Volume de carne bovina exportado em abril cresce 23%

As exportações de carne bovina em abril cresceram 23% em volume e 22% em receita na comparação com março, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Os embarques somaram 107 mil toneladas e o faturamento foi de US$ 447 milhões. O incremento foi puxado por compras da Rússia, Venezuela, Irã e Argélia.

Os dados computados pela Abiec consideram carne in natura, cortes salgados, industrializados e miúdos. A carne in natura puxou o desempenho, com receita de US$ 347 milhões no mês, aumento de 2% em relação a março. Nessa categoria, as vendas de tripas cresceram 183% em faturamento e 168% em volume em relação a março de 2015. A Venezuela comprou 8,6 mil toneladas (+71%), com faturamento de US$ 48,5 milhões (+71%). O Irã importou 10,9 mil toneladas (24% mais) com faturamento de US$ 40 milhões (+ 6%). A Argélia importou 59% em volume, e o faturamento cresceu 57%, para US$ 13 milhões. Já os países que registraram maiores quedas no mês foram Hong Kong, Egito e Chile.

Apesar da reação no último mês, a exportação de carne bovina em 2015 ainda está abaixo de 2014. Nos quatro meses o Brasil exportou 426 mil toneladas de carne bovina, queda de 15% em comparação com o mesmo período do ano passado. O faturamento no período é de US$ 1,8 bilhão (-17%).

O presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli, diz que a reabertura de mercados como o da Arábia Saudita, a expectativa da retomada do mercado da China e a volta dos embarques para a África do Sul e Iraque devem contribuir para o aumento das exportações no segundo semestre. “No final de maio teremos a visita técnica da Arábia Saudita. Com a reabertura desse mercado, também podemos chegar a outros países como Bahrein, Catar e Kuwait. Esse cenário nos mostra a real possibilidade de recuperar a retração que o setor registrou nesse início de 2015”.

Fonte: Estadão, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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