As ações da Marfrig chegaram a disparar até 7% na quinta-feira (11), em um movimento que parecia ser sem motivo. O BTG Pactual, no entanto, abriu os olhos para uma questão que pode ter passado despercebido: a possibilidade de abertura do mercado dos Estados Unidos à carne in natura brasileira. Motivo de sobra para animar a Marfrig e fazer preço também nos papéis da Minerva, que chegaram a subir até 3% na quinta-feira passada.
O assunto voltou à tona em meio a uma viagem da presidente Dilma Rousseff aos Estados Unidos, marcada para o fim do mês, comentaram os analistas do banco, em relatório divulgado a clientes na sexta-feira.
As especulações nesse sentido caminham em direção às projeções do BTG de quem ganharia na Bolsa com a abertura do mercado americana: Minerva (a que seria a mais beneficiada) e a Marfrig, enquanto para JBS o impacto seria neutro, já que seria bom para as operações do Mercosul, mas ruim para as operações americanas. Na quinta-feira (11), as ações do JBS fecharam em queda de 1,25% – destoando das outras duas.
Embora o Minerva tenha subido menos, desde o início de maio seus papéis disparam na Bolsa, coincidindo justamente com expectativas sobre esse assunto. No dia 4 do mês passado, o secretário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Dimarzio, anunciou que o Brasil poderá dar início a venda de carne bovina in natura ainda este ano para os Estados Unidos. No dia seguinte, o BTG soltou um relatório apontando que a Minerva seria a mais beneficiada com a notícia. Os Estados Unidos são responsáveis por 23,6% das importações do mundo.
Do começo do mês de maio até quinta-feira, os papéis da Minerva subiram 16% na Bolsa, ao passo que a Marfrig caiu 4%, justificando aparentemente a subida mais forte na quinta-feira. Vale lembrar que no dia 5 de maio (um dia após a fala do secretário) as ações da Minerva e Marfrig dispararam 7,38% e 9,98%, respectivamente, na Bovespa. Por outro lado, JBS subiu apenas 0,38% naquele dia e acumula de lá até a véspera alta de 2%.
Fonte: Infomoney, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.