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Exportação de carne bovina cresceu 45% em maio

A receita das exportações de carne bovina do Brasil, no mês de maio, foi de US$ 295,2 milhões, o que representa um crescimento de 44,82% em relação ao mesmo mês em 2004, quando a receita foi de US$ 203,8 milhões. Com relação ao volume, o crescimento foi de 48,13%. Em maio desse ano os exportadores embarcaram 222,5 mil toneladas (equivalente carcaça) contra 150,2 mil toneladas em igual período em 2004. Em maio, a Rússia foi o país que mais comprou carne “in natura” do Brasil e os Estados Unidos foi o principal país comprador de carne industrializada.

No período acumulado de janeiro a maio, a receita cambial foi de US$ 1.156 bilhão, o que representa um incremento de 29% sobre o mesmo período de 2004. Em relação ao volume, o Brasil exportou 915,9 mil toneladas (equivalente carcaça) contra 695,4 mil toneladas. Tomando por base o acumulado de janeiro a maio dos dois anos houve um crescimento de 31,7% no volume exportado de carne bovina.

Os preços da carne exportada em US$/t caíram no mês de maio se comparada ao mesmo período do ano anterior. Em maio o preço registrado foi de US$ 2.218,2 contra 2.248,8 do ano anterior, significando uma queda de 1,4%.

Segundo o presidente da Abiec, Marcus Vinicius Pratini de Moraes, o crescimento da participação da carne bovina brasileira no mercado internacional no mês de maio reflete os resultados da abertura do mercado russo e a participação cada vez maior dos países árabes na nossa pauta de exportação. A receita cambial nas exportações para Rússia no mês de maio cresceu 151%, quando comparada com igual período de 2004. No caso da Argélia, o crescimento foi de 1.043%.

Esta semana a Abiec e a Agência de Promoção das Exportações do Brasil (Apex-Brasil) promoveram um churrasco na embaixada do Brasil no Cairo, capital do Egito, para cerca de 200 compradores da carne brasileira daquele país.

Fonte: ABIEC, adaptado por Equipe BeefPoint

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