O preço da arroba de carne bovina caiu, em média, 20% durante esta semana em todo o Paraná, se comparado com o mesmo período do ano passado. Segundo informações do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão ligado à Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento (Seab), a arroba foi vendida a R$ 47,95. Em dezembro de 2004 o índice médio foi de R$ 56,84.
A queda foi motivada principalmente pela crise da febre aftosa no estado, que já prejudicou a exportação de produtos e subprodutos de origem animal. ”O que está acontecendo é uma oferta maior da carne no mercado interno”, informou o técnico da pecuária de corte do Deral, Fábio Mezzadre. Segundo ele, os frigoríficos que antes abatiam o gado para ser exportado, têm reduzido a produção por conta do embargo dos países.
Do mês passado para este, conforme Mezzadre, a redução do valor da arroba girou em torno de 5%. No estado, era vendida a R$ 50,48. Em Londrina o preço passou de R$ 53 em média, em novembro, para R$ 46,90, esta semana.
A redução do preço, entretanto, ainda não chegou ao consumidor. Segundo os supermercados, nesse período de festas o cliente até encontra carne mais barata, mas por conta das promoções de final de ano. ”Conseguimos um produto mais barato do fornecedor por ser fim de ano e, por isso, repassamos ao consumidor”, disse o encarregado do açougue de um supermercado na área central de Londrina, Luiz Fernando de Almeida.
No estabelecimento, os produtos em promoção podem ser encontrados com até 20% de desconto. O quilo do coxão mole, por exemplo, será vendido hoje e amanhã por R$ 6,89 e do patinho por R$ 7,99. Na semana passada, o custo dos mesmos produtos era de R$ 8,94 e R$ 8,80, respectivamente. A expectativa do supermercado é vender cerca de 50% a mais de carnes no Natal.
Fonte: Folha de Londrina/PR (por Érika Zanon), adaptado por Equipe BeefPoint