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Fim do confinamento impulsiona abates e exportação de carne atinge maior nível em 3 meses

Após dois meses de queda, as exportações mato-grossenses de carne voltaram a subir em setembro, impulsionadas pela alta demanda internacional e pelo fim do ciclo de confinamento. Em números absolutos, Mato Grosso enviou 98,98 mil toneladas equivalentes de carcaça (TEC) para o exterior.

O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco Manzi, explicou que foram abatidas 656,31 mil cabeças de gado, o quinto maior volume de envio de animais aos frigoríficos no ano. Além disso, houve recorde na participação de novilhos – bois com idade entre 12 e 24 meses – nos abates dos frigoríficos em setembro, segundo dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

No momento, os pecuaristas estão entregando os bois que estavam no confinamento durante o período da seca, movimento conhecido como ‘primeiro tombo’. Historicamente, este é o período que registra a maior valorização da arroba (15kg) do boi, o que leva os produtores a venderem mais animais.

“É o quinto maior volume de animais enviados para o frigorífico. É um número bastante expressivo e ele foi impulsionado por dois motivos: primeiro, as exportações que vinham abaixo das 90 mil toneladas, tanto em julho quanto em agosto, em setembro chegou a quase 100 mil. Foram 98,98 mil toneladas de carcaça. E, também, nós já estamos no ‘primeiro tombo’, como a gente fala, o primeiro ciclo de animais confinados sendo enviados para a indústria. Então, isso é o que demonstra o motivo pelo qual tivemos um grande número de abates. Por um lado, a procura para as exportações e, por outro lado, o primeiro ciclo de confinamentos, do confinamento sendo enviado para a indústria”, explicou Manzi.

Com o primeiro tombo, a participação dos novilhos nos abates foi impulsionada pelo maior número de machos nos confinamentos, ampliando a oferta. No total, o estado abateu 656,31 mil cabeças de gado, dos quais 55,97% foram machos, maior percentual dos últimos 11 meses.

“No total, foram 367,37 mil machos abatidos, o terceiro maior volume da série histórica. Entre eles, destacaram-se os abates de novilhos (12 a 24 meses), que representaram 59,83% do total de machos abatidos, com 219,78 mil cabeças, o segundo maior volume já registrado”, disse Imea.

Apresar da grande quantidade de abates em setembro, o instituto apontou retração de 0,67% no abate de bovinos em relação a agosto. A diferença foi de apenas 4,43 mil em comparação os dois meses.

Veja total de abates por mês de 2025

Janeiro – 614,62 mil cabeças de gado 
Fevereiro – 557,69 mil cabeças de gado
Março – 542,52 mil cabeças de gado
Abril – 581,48 mil cabeças de gado
Maio – 611,94 mil cabeças de gado
Junho – 613,15 mil cabeças de gado
Julho – 656,49 mil cabeças de gado
Agosto – 660,74 mil cabeças de gado
Setembro – 656,31 mil cabeças de gado

Fonte: Estadão MT.

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