Com a expansão dos canaviais pelo estado de São Paulo, o assessor econômico da Abrafrigo (Associação Brasileira dos Frigoríficos), Gustavo Fanaya, acredita que em dois ou três anos o mercado já sentirá o impacto nos preços da carne bovina. Entre as vantagens vistas pelos pecuaristas para fazer a troca está a rentabilidade da cana e a estabilidade do negócio, sem contar que não há risco sanitário.
Com a expansão dos canaviais pelo estado de São Paulo, o assessor econômico da Abrafrigo (Associação Brasileira dos Frigoríficos), Gustavo Fanaya, acredita que em dois ou três anos o mercado já sentirá o impacto nos preços da carne bovina.
“O preço do bezerro já subiu nos últimos meses. Pode ser reflexo do avanço da cana como também da desmotivação dos pecuaristas, principalmente por causa da crise sanitária”, comentou.
O valor do bezerro já teve alta de 16% em um ano e saltou, no estado de São Paulo, de R$ 357,77 por cabeça para R$ 415,31, segundo levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).
Entre as vantagens vistas pelos pecuaristas para fazer a troca está a rentabilidade da cana e a estabilidade do negócio, já que as usinas fazem contratos se comprometendo a adquirir toda a produção pelo tempo de vida da planta, que é de cinco ou seis anos. Sem contar que não há risco sanitário.
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Que cana que nada ! Que crise sanitária que nada!
O que está acontecendo é que, nós, produtores de bezerros estamos “quebrando” fruto da ganância dos frigoríficos e invernistas .Mas não vai haver problema, quando o preço da carne começar a influenciar a inflação o Lula autoriza a importação de bezerros (quem é mais velho já “assistiu a este filme”)
Na realidade acredito que pode se dar o inverso. Ou seja com as grandes invernadas virando canavial, vai diminuir a demanda por bezerros no estado.
Acredito porém no aumento da carne para o consumidor porque os frigoríficos vão ter cada vez mais que “importar” gado em pé de outros estados, ou mesmo carne, encarecendo a mesma para o consumidor.
Com esse avanço da cana nos estados do sudeste está aumentando a pecuária nos estados da região norte, e isso fará com que aumente ainda mais nos próximos anos; a pecuária no estado de Rondônia.
Nas regiões com possibilidade, o arrendamento de áreas de pecuária para cana é uma boa opção, visto que pelos 5-6 anos de arrendamento o pecuarista terá um rendimento maior.
Com o cartel formado pelos frigoríficos para manter o preço do boi em baixa dificilmente o pecuarista vai sobreviver para investir numa pecuária tecnificada.
Senhores,
Ao meu ver, o risco sanitário, é o tema central do artigo, mas de forma alguma podemos deixar de lado questões como: possibilidade de importação, para controlar preços, a produção de biocombustíveis e outras variáveis que sempre assolaram e assolam a pecuária brasileira. Tenho o tema central como o risco sanitário porque ele pode não somente prejudicar a pecuária como um todo, como já vimos, porém pode afetar grande parte do agronegócio brasileiro, controle sanitário animal e vegetal no Brasil tem que se tornar matéria obrigatória nas reuniões de produtores e de consumidores, antes que a comunidade internacional o detecte de forma contundente e nos embargue ainda mais. Essa matéria é obrigatória também do governo a quem compete a fiscalização correta.