Mercados Futuros – 01/08/07
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3 de agosto de 2007

Argentina perde para o Brasil nas exportações de carne

O Brasil segue consolidando sua liderança como exportador de carne bovina no mercado europeu à medida que a Argentina perde posicionamento e imagem no bloco. No primeiro semestre de 2007, a Argentina exportou 15.381 toneladas de produtos de carne bovina à Alemanha, com um preço médio FOB de US$ 8.567 por tonelada, segundo dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa). No mesmo período, o Brasil exportou a este destino 12.048 toneladas a um valor médio FOB de US$ 5.484 por tonelada.

O Brasil segue consolidando sua liderança como exportador de carne bovina no mercado europeu à medida que a Argentina perde posicionamento e imagem no bloco.

No primeiro semestre de 2007, a Argentina exportou 15.381 toneladas de produtos de carne bovina à Alemanha, com um preço médio FOB de US$ 8.567 por tonelada, segundo dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa). No mesmo período, o Brasil exportou a este destino 12.048 toneladas a um valor médio FOB de US$ 5.484 por tonelada.

Porém, esta diferença em favor da Argentina é por causa das 28 mil toneladas anuais da cota Hilton (cortes de alto valor que entram na Europa com tarifas preferenciais). A cota Hilton representou 6% do total das exportações de carne bovina da Argentina em 2006. Já o Brasil tem uma cota Hilton e cinco mil toneladas anuais, que equivalem a 0,3% do total de volume exportado em 2006.

Considerando somente as exportações de cortes frescos com destino a Alemanha – sem contar a cota Hilton -, nos primeiros seis meses de 2007 o Brasil exportou 9.306 toneladas por US$ 6.177 a tonelada, enquanto a Argentina exportou 6.474 toneladas por US$ 7.797 a tonelada. Então, o Brasil exportou 43% mais carnes frescas à Alemanha que a Argentina, com um preço médio 20% menor.

No primeiro semestre deste ano, as exportações argentinas de produtos de carne bovina à Itália foram de 6.549 toneladas por US$ 6.788 a tonelada, enquanto que as exportações brasileiras foram de 38.694 toneladas por US$ 4.364 a tonelada. Porém, os cortes frescos não Hilton enviados neste período pela Argentina à Itália foram de 1.906 toneladas (US$ 7.096 a tonelada) contra 30.859 toneladas (US$ 4.477 a tonelada), ou seja, 16 vezes mais que a Argentina a um preço mais competitivo.

Nos Estados Unidos, onde os dois países só podem exportar carnes termoprocessadas por restrições sanitárias, o Brasil também tem uma ampla vantagem. No primeiro semestre do ano, o país vendeu 34.068 toneladas por US$ 4.816 a tonelada, enquanto a Argentina exportou a este destino 7.186 toneladas por US$ 3.192 a tonelada.

A Rússia já é um mercado dominado pelos frigoríficos brasileiros: no primeiro semestre de 2007, o Brasil exportou 233.851 toneladas por US$ 1.914 a tonelada, enquanto a Argentina exportou 38.600 toneladas por US$ 1.722 a tonelada. As informações são do site Infocampo.

0 Comments

  1. Roberto Ferreira da Silva disse:

    Los hermanos perdem por tentar boicotar o rastreamento bovino. Lá estão numa verdadeira guerra. Não vamos no caminho deles. Vamos certificar nossas propriedades. O mundo é nosso!