Os abates de bovinos em Mato Grosso do Sul no ano de 2008 tiveram redução de 14% em relação a 2007, segundo dados divulgados nesta sexta-feira pela SFA (Superintendência Federal de Agricultura). A redução significa 493.034 mil animais a menos.
Os abates de bovinos em Mato Grosso do Sul no ano de 2008 tiveram redução de 14% em relação a 2007, segundo dados divulgados nesta sexta-feira pela SFA (Superintendência Federal de Agricultura). A redução significa 493.034 mil animais a menos abatidos.
De janeiro a dezembro do ano passado foram abatidos 3.022.024 animais, sendo 58% bois e 42% fêmeas. Já no mesmo período do ano passado foram 3.515.058. Em dezembro a redução foi de 27,5%: de 307.773 animais abatidos em 2007 a 222.939.
O presidente da Famasul (Federação da Agricultura de Mato Grosso do Sul), Ademar Silva Júnior, ressalta que a queda é decorrente do grande abate de matrizes dos últimos anos, que levou à redução do rebanho.
Mato Grosso do Sul, que até alguns anos atrás tinha o maior número de animais, hoje já é o terceiro, atrás do Mato Grosso e Goiás. Ademar afirma que a tendência é que essa situação continue produzindo efeito neste ano.
A arroba do boi gordo chegou a R$ 90,00 em 2008 e o preço da carne ao consumidor foi às alturas, chegando a dobrar para alguns cortes. No fim do ano passado o produtor já estava recebendo bem menos, mas a carne continuou cara. A arroba do boi gordo chegou a R$ 74,00 e hoje os negócios estão entre R$ 78,00 e R$ 80,00. “Não se justifica a redução do preço ao produtor”, defende Ademar.
A matéria é de Fernanda Mathias, publicada no Campo Grande News, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.