Mercado Físico da Vaca – 02/02/10
2 de fevereiro de 2010
Mercados Futuros – 03/02/10
4 de fevereiro de 2010

Exportação: receita cresce 43% em relação a janeiro/09

A carne bovina foi o 3º item brasileiro mais exportado no grupo dos produtos básicos, atrás apenas do petróleo e o minério de ferro. As exportações brasileiras de carne bovina in natura no primeiro mês de 2010 acumularam receita de US$ 241,1 milhões, registrando uma queda de 14,98% em relação ao mês anterior (dezembro/09). Vale ressaltar que janeiro é um mês sazonalmente mais fraco em relação ao consumo. Em relação ao mesmo período de 2009 ocorreu um crescimento de 43,12% na receita.

Em janeiro, as exportações brasileiras alcançaram a receita de US$ 11,305 bilhões. Comparando com janeiro de 2009, as exportações registraram aumento de 21,3%, pela média diária, nesse mês, as exportações de produtos básicos – onde está inserida a carne in natura -, registraram valor recorde para meses de janeiro, chegando a cifra de US$ 4,075 bilhões.

A balança comercial brasileira fechou janeiro em déficit de US$ 166 bilhões (média diária de US$ 8,3 milhões), contra um déficit de US$ 529 milhões, em janeiro de 2009. Isso mostra que o resultado em janeiro de 2010 foi 67,1% melhor do que o verificado no mesmo mês no ano passado, mostrando uma retomada nas exportações.

A corrente de comércio (soma das duas operações) chegou a US$ 22,776 bilhões, o que representou uma movimentação média diária de US$ 1,138 bilhão, valor 19% maior que em janeiro do ano passado (US$ 956,8 milhões).

Carne bovina in natura

A carne bovina foi o 3º item brasileiro mais exportado no grupo dos produtos básicos, atrás apenas do petróleo e o minério de ferro. As exportações brasileiras de carne bovina in natura no primeiro mês de 2010 acumularam receita de US$ 241,1 milhões, registrando uma queda de 14,98% em relação ao mês anterior (dezembro/09). Vale ressaltar que janeiro é um mês sazonalmente mais fraco em relação ao consumo. Em relação ao mesmo período de 2009 ocorreu um crescimento de 43,12% na receita.

Em dezembro, as exportações brasileiras de carne bovina in natura atingiram a marca de 67.000 toneladas, uma redução de 14,14% em relação ao mês de dezembro, mas com uma evolução de 18,38% quando comparada ao mesmo período de 2009, evidenciando a recuperação nas vendas no início de 2010.

Tabela 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura

Em janeiro de 2009 as exportações chegaram a um dos piores patamares dos últimos anos em relação a receita e por isso a variação positiva em relação a janeiro desse ano foi tão significativa, no início de 2009 tradicionais clientes estavam com as compras retraídas devido ao agravamento da crise econômica mundial.

Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura

Apesar da melhora de preço nos últimos meses de 2009, no mês de janeiro observamos uma leve desvalorização do produto brasileiro no mercado internacional da carne. O preço médio da carne bovina in natura enviada ao exterior em janeiro de 2010 ficou em US$ 3.596/ton, queda de 0,98% em relação ao mês anterior. Entretanto teve valorização de 20,9%, em relação ao preço do mesmo mês no ano passado que foi de US$2.976/ton.

Gráfico 2. Preço médio da carne bovina in natura exportada

Maria Carolina Siqueira e André Camargo, Equipe BeefPoint, com dados do MDIC

Os comentários estão encerrados.