As importações de carne bovina da Coreia caíram em 2009 pela primeira vez em cinco anos em meio a preocupações com a doença da "vaca louca" - Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB). O país importou 197.857 toneladas de carne bovina congelada e resfriada em 2009, 11,7% a menos que as 224.147 toneladas importadas em 2008, de acordo com o Ministério de Alimentos, Agricultura, Silvicultura e Pesca e a Associação do Comércio de Carnes da Coreia.
As importações de carne bovina da Coreia caíram em 2009 pela primeira vez em cinco anos em meio a preocupações com a doença da “vaca louca” – Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB). O país importou 197.857 toneladas de carne bovina congelada e resfriada em 2009, 11,7% a menos que as 224.147 toneladas importadas em 2008, de acordo com o Ministério de Alimentos, Agricultura, Silvicultura e Pesca e a Associação do Comércio de Carnes da Coreia.
As importações caíram em 2004 após o país ter proibido todas as importações de carne bovina dos Estados Unidos por causa do primeiro caso de EEB registrado no país, no final de 2003.
A Austrália permaneceu como o maior fornecedor de carne bovina à Coreia, com 116.714 toneladas, na frente dos Estados Unidos e da Nova Zelândia. As importações de carne bovina norte-americana em 2009 caíram em 6,2%, para 49.973 toneladas.
Em contraste, o gado doméstico, ou “hanwoo”, foi responsável por mais de 50% do mercado, a maior participação em nove anos.
O declínio das importações de carne bovina da Coreia no ano passado mostra o sentimento público com relação ao produto dos Estados Unidos, que ainda não ficou positivo, disseram especialistas da indústria, considerando que as importações em 2009 foram menores do que as importações durante os cinco meses de 2008 quando as compras de carne dos Estados Unidos foram permitidas. Seul removeu suas restrições em agosto de 2008, mas as vendas não melhoraram depois disso, com as preocupações referentes à segurança ressurgindo no ano passado.
A queda nas compras também sugere que o Governo coreano ainda tem um longo caminho para acalmar a persistente desconfiança entre os consumidores do país com relação à segurança da carne.
A Coreia introduziu um sistema de rastreabilidade de carne bovina em junho do ano passado, que forçou todas as carnes locais a serem rotuladas com todos os procedimentos do nascimento do gado ao abate. Todos os restaurantes e distribuidores locais estão atualmente sujeitos a regulamentações que requerem o esclarecimento do país de origem para vários produtos, incluindo carne.
A reportagem é do The Korea Times, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.