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A importância dos nutrientes minerais para a planta forrageira

Os vegetais necessitam basicamente de ar, água, minerais, luz e calor para se desenvolverem, produzirem e se multiplicarem. Quando na ausência de algum elemento a planta não completa seu ciclo de vida, ou quando determinado elemento faz parte de alguma substância ou reação bioquímica essencial para a vida do vegetal, o mesmo pode ser considerado essencial ou indispensável à planta (Raij, 1991; Tomé Jr., 1997).

Os vegetais necessitam basicamente de ar, água, minerais, luz e calor para se desenvolverem, produzirem e se multiplicarem. Quando na ausência de algum elemento a planta não completa seu ciclo de vida, ou quando determinado elemento faz parte de alguma substância ou reação bioquímica essencial para a vida do vegetal, o mesmo pode ser considerado essencial ou indispensável à planta (Raij, 1991; Tomé Jr., 1997).

Para completar os requisitos de essencialidade, o elemento essencial, além de atender um dos dois critérios supra citados, deve também ser insubstituível, ou seja, a carência da planta só pode ser suprida pelo fornecimento dele próprio (Tomé Jr., 1997).

Do ponto de vista fisiológico, todo elemento químico essencial é considerado nutriente e, no caso das plantas superiores, além do Carbono (C), Hidrogênio (H) e Oxigênio (O), são também definidos como nutrientes os elementos presentes na Tabela 1. O carbono, nitrogênio e oxigênio, a exemplo de outros elementos presentes na Tabela 1, são classificados como macronutrientes, porém foram listados à parte por terem origem na água e no ar, além de estarem presentes em maiores proporções nas plantas, constituindo cerca de 95% do seu peso seco.

Os demais elementos, denominados de nutrientes minerais, além de constituírem não mais do que 5% do peso seco do tecido vegetal, em geral precisam estar presentes no solo, mais especificamente na solução do solo, para que a produção agrícola se realize. São esses os elementos de interesse sob o prisma da nutrição de plantas (Raij, 1991).

A classificação “macronutrientes” e “micronutrientes” está relacionada à quantidade que determinado nutriente é absorvido pela planta. Enquanto os macronutrientes estão presentes no tecido vegetal na proporção de g.kg-1, os micronutrientes se apresentam em quantidades na ordem de mg.kg-1 de massa seca (MS). Mesmo havendo essa distinção, uma vez essenciais, todos os nutrientes minerais são igualmente necessários.

Esta dica é um trecho do segundo módulo do curso Adubação de pastagens – conceitos essenciais , elaborado pelo M.Sc. e engenheiro agrônomo, Miguel José Thomé Menezes, que também é produtor rural e consultor em empreendimentos pecuários e membro do grupo de pesquisa CAPIM (Caracterização e Avaliação de Pastagens Intensivas e seu Manejo).

O instrutor do curso é o M.Sc., Ricardo C. D. Goulart, que é engenheiro agrônomo e doutorando em Ciência Animal e Pastagens – com ênfase em manejo de pastagens e sistemas de produção de ruminantes.

Conheça a programação completa deste curso e Participe .

0 Comments

  1. jonatas darcon bigon disse:

    Muito bom o artigo, poderia estar falando mais sobre a ação de nutrientes básicos para uma cultura e causas na falta deles, por exemplo falar um pouco mais sobre N, P, K, Ca.

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