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Acrimat: projeto Na Medida tem como objetivos identificar pontos de divergências e melhorar o rendimento da carcaça

A Acrimat fará um acompanhamento técnico, com um profissional acompanhando o rebanho e outro dentro da planta frigorífica, para verificar os pesos dos animais. Desta maneira, com o monitoramento destes animais em todas as etapas do processo de industrialização será possível encontrar em quais momentos há perdas, tanto de peso, quanto de qualidade.

Identificar pontos de divergências, apontar direcionamentos e assim melhorar o rendimento de carcaça são os objetivos do projeto ‘Na Medida – O abate do pasto ao frigorífico’ lançado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat). A proposta de acompanhamento do rebanho desde o manejo dentro da propriedade até a hora do abate com a pesagem dos animais em cinco etapas do processo vai mostrar em quais pontos há perdas de peso e assim queda no rendimento. Este projeto conta com a parceria da Universidade Estadual de São Paulo (Unesp), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Beckhauser e frigorífico Frialto.

O rebanho acompanhado pelo Na Medida passa por cinco pesagens, duas na propriedade, uma no ‘balanção’ da cidade, uma na balança Peso Vivo, que pertence à Acrimat e está instalada dentro do frigorífico, e, por último, a pesagem de carcaça. As diferenças de pesos entre essas etapas poderão apontar onde e porque os animais perdem pesos. De acordo com Luciano Vacari, superintendente da Acrimat, o intuito é desenvolver um trabalho técnico a fim de acabar com os pontos de divergências entre os componentes da cadeia e, assim, proporcionar melhor rendimento de carcaça.

Além da balança, a Acrimat fará um acompanhamento técnico, com um profissional acompanhando o rebanho e outro dentro da planta frigorífica, para verificar os pesos dos animais. Desta maneira, com o monitoramento destes animais em todas as etapas do processo de industrialização será possível encontrar em quais momentos há perdas, tanto de peso, quanto de qualidade.

O diretor do Frialto, Paulo Belincantta, afirma que o projeto Na Medida é a realização de sonho antigo para colocar fim aos atritos existentes entre frigorífico e pecuarista com relação ao rendimento de carcaça. Luciano Vacari revela que sempre houve discussões sobre o peso do animal na hora que saía da propriedade e este peso quando fosse abatido, porém nunca houve a união entre indústria e produtor para encontrar juntos os motivos para as diferenças de peso.

A Beckhauser, que desenvolve troncos e balanças, entrou no projeto para oferecer as ferramentas necessárias para que o ‘Na Medida’ rode no ritmo, qualidade e precisão necessárias. A história da Beckhauser é de desenvolvimento de soluções para a melhoria do manejo e controle da fazenda; há alguns anos foram chamados a fazer isso também para a indústria frigorífica e desenvolver equipamentos que possibilitem melhorias na qualidade do abate e produtividade com respeito aos preceitos do abate humanitário.

O frigorífico e produtor têm um interesse comum, que é melhorar o negócio da pecuária. Para o diretor da empresa, José Carlos Beckheuser, a iniciativa da Acrimat é louvável ao propor resolver de forma técnica e com instrumentos e dados inquestionáveis algo que toma uma energia desnecessária na cadeia, e que pode permitir que o foco seja direcionado para onde deve ser: mercado e consumidor.

Por enquanto, o projeto está em desenvolvimento no município de Sinop, a 500 km ao norte da Capital, em uma das plantas do Frialto. Para cada lote de animais acompanhado são colhidos os dados, que depois serão cruzados para a conclusão dos trabalhos.

Fonte: Acrimat, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. Edson Divino Cardoso da Silva disse:

    Parabéns aos envolvidos nessas medidas!

    Com certeza está ajudando toda a cadeia produtiva!

    Att,

    Edson Cardoso.

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