Identificar pontos de divergências, apontar direcionamentos e assim melhorar o rendimento de carcaça são os objetivos do projeto ‘Na Medida – O abate do pasto ao frigorífico’ lançado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat). A proposta de acompanhamento do rebanho desde o manejo dentro da propriedade até a hora do abate com a pesagem dos animais em cinco etapas do processo vai mostrar em quais pontos há perdas de peso e assim queda no rendimento. Este projeto conta com a parceria da Universidade Estadual de São Paulo (Unesp), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Beckhauser e frigorífico Frialto.
O rebanho acompanhado pelo Na Medida passa por cinco pesagens, duas na propriedade, uma no ‘balanção’ da cidade, uma na balança Peso Vivo, que pertence à Acrimat e está instalada dentro do frigorífico, e, por último, a pesagem de carcaça. As diferenças de pesos entre essas etapas poderão apontar onde e porque os animais perdem pesos. De acordo com Luciano Vacari, superintendente da Acrimat, o intuito é desenvolver um trabalho técnico a fim de acabar com os pontos de divergências entre os componentes da cadeia e, assim, proporcionar melhor rendimento de carcaça.
Além da balança, a Acrimat fará um acompanhamento técnico, com um profissional acompanhando o rebanho e outro dentro da planta frigorífica, para verificar os pesos dos animais. Desta maneira, com o monitoramento destes animais em todas as etapas do processo de industrialização será possível encontrar em quais momentos há perdas, tanto de peso, quanto de qualidade.
O diretor do Frialto, Paulo Belincantta, afirma que o projeto Na Medida é a realização de sonho antigo para colocar fim aos atritos existentes entre frigorífico e pecuarista com relação ao rendimento de carcaça. Luciano Vacari revela que sempre houve discussões sobre o peso do animal na hora que saía da propriedade e este peso quando fosse abatido, porém nunca houve a união entre indústria e produtor para encontrar juntos os motivos para as diferenças de peso.
A Beckhauser, que desenvolve troncos e balanças, entrou no projeto para oferecer as ferramentas necessárias para que o ‘Na Medida’ rode no ritmo, qualidade e precisão necessárias. A história da Beckhauser é de desenvolvimento de soluções para a melhoria do manejo e controle da fazenda; há alguns anos foram chamados a fazer isso também para a indústria frigorífica e desenvolver equipamentos que possibilitem melhorias na qualidade do abate e produtividade com respeito aos preceitos do abate humanitário.
O frigorífico e produtor têm um interesse comum, que é melhorar o negócio da pecuária. Para o diretor da empresa, José Carlos Beckheuser, a iniciativa da Acrimat é louvável ao propor resolver de forma técnica e com instrumentos e dados inquestionáveis algo que toma uma energia desnecessária na cadeia, e que pode permitir que o foco seja direcionado para onde deve ser: mercado e consumidor.
Por enquanto, o projeto está em desenvolvimento no município de Sinop, a 500 km ao norte da Capital, em uma das plantas do Frialto. Para cada lote de animais acompanhado são colhidos os dados, que depois serão cruzados para a conclusão dos trabalhos.
Fonte: Acrimat, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
1 Comment
Parabéns aos envolvidos nessas medidas!
Com certeza está ajudando toda a cadeia produtiva!
Att,
Edson Cardoso.