Mercados Futuros – 15/10/07
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17 de outubro de 2007

Alta qualidade explica sucesso agrícola brasileiro

O Brasil é considerado uma potência agrícola mundial e é o maior exportador do mundo de carne, frango, soja (em grãos, farelo e óleo de soja), açúcar, álcool e suco de laranja. Até agora, as exportações do agribusiness cresceram 20% em relação ao ano passado. Em 2006, as exportações desses produtos chegaram a 36% do total embarcado para o mercado externo.

O Brasil é considerado uma potência agrícola mundial e é o maior exportador do mundo de carne, frango, soja (em grãos, farelo e óleo de soja), açúcar, álcool e suco de laranja. Até agora, as exportações do agribusiness cresceram 20% em relação ao ano passado. Em 2006, as exportações desses produtos chegaram a 36% do total embarcado para o mercado externo.

Para o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, esse sucesso pode ser explicado por uma combinação excepcional de fatores. “Temos grande extensão de terras férteis, o melhor clima, água abundante e tecnologia desenvolvida no setor. Além disso, nossos agricultores são descendentes dos agricultores europeus que levaram sua eficiência ao Brasil. Ou seja, poucos países têm essa combinação de alta eficiência e qualidade em terra, tecnologia e pessoal”, disse ele, que visitou durante o fim de semana a Anuga, em Colônia, na Alemanha.

Dados oficiais mostram que a União Européia é o maior mercado para produtos da agroindústria brasileira e absorve 31,4% das exportações brasileiras desses produtos. Mas os produtos brasileiros podem ser encontrados em todos os continentes do mundo, como a carne bovina, que é exportada para 140 mercados. Esse número de compradores é uma das provas da qualidade da carne brasileira, segundo o ministro. “Se a carne brasileira não fosse de alta qualidade, com elevado controle sanitário, não seria vendida em tantos países”, comentou.

O ministro também questionou a campanha feita por alguns produtores da Grã-Bretanha e da Irlanda, que divulgaram um dossiê sobre a produção de carne no Brasil, com base em supostas fotos que teriam sido feitas por uma missão clandestina que teria vindo ao país. “Ponho em dúvida se as fotos são verdadeiras, pois ninguém entra em um frigorífico ou fazenda brasileiros sem ser identificado”, disse.

Nesta terça-feira ele tem uma reunião com o comissário da União Européia para Saúde e Proteção do Consumidor, Markos Kyprianou, em Bruxelas, às 16h. Depois haverá uma entrevista coletiva com o ministro brasileiro e o comissário europeu, informou o Mapa.

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