Mercado firme para o boi gordo em praticamente todas as 25 praças pesquisadas pela Scot Consultoria. Acompanhe as oscilações da semana na tabela 1.
Tabela 1. Variações das cotações da arroba ao longo da última semana.
As escalas encurtaram significativamente, principalmente do Mato Grosso para cima. Em São Paulo, os grandes compradores, buscando gado cada vez mais longe, sustentam programações de abate de até 10 dias, mas os pequenos voltaram a trabalhar com “folga” de apenas 4 dias. No Sul, o gado terminado em pastagens de inverno confere certa tranquilidade às indústrias.
Negócios acima do preço referência pipocam em várias regiões. Em São Paulo, por exemplo, já é possível conseguir R$53,00/@, a prazo, para descontar o Funrural, apesar do preço referência ser R$52,00/@, nas mesmas condições.
Tem frigorífico paulista afirmando que as ordens de compra se mantêm em R$51,00/@. Mas aí é pedir para não comprar.
Além das ofertas ajustadas, o mercado se mostra favorável aos frigoríficos, em função dos preços relativamente atrativos praticados para a carne bovina. Os compradores chegam com fôlego ao final do ano, como descrito no artigo da seção Conjuntura (clique aqui para ler o artigo).
Portanto, há espaço para novas valorizações da arroba. Na virada do mês, quando o consumo de carne se aquecer novamente, é bem possível que elas venham a acontecer.
Mas, batendo novamente na mesma tecla, o dólar baixo deve limitar os aumentos deste final de entressafra. Vale lembrar que, nos últimos dias, o câmbio chegou a fechar em algo próximo a R$2,25 por US$1,00. A menor cotação desde maio de 2001.