Em sua conta no Instagram, a Apsey Family Farms fez uma postagem comparando os produtos que imitam carne de origem vegetal e a carne de verdade.
A postagem diz:
Os hambúrgueres à base de vegetais processados:
⁃Não são melhores para a nossa saúde;
⁃Não são melhores para o meio ambiente;
⁃Não são menos caros.
No entanto, o movimento de produtos à base de plantas continua crescendo, à medida que grandes organizações (como Impossible Foods, Beyond Meat, Tyson, Smithfield Foods, Nestlé, Ikea … etc. sim, mesmo empresas que vendem carne) estão visando os carnívoros com propaganda para desencorajar todo consumo de carne e laticínios. Não apenas os veganos e vegetarianos existentes, mas todos.
Mas se a saúde humana e a saúde ambiental são importantes para você, a melhor opção é a carne produzida com pasto de uma fazenda regenerativa.
Carne de vaca produzida a pasto é:
⁃Melhor para a sua saúde;
⁃Melhor para o meio ambiente;
⁃Um melhor negócio.
Nota 1: estamos nos referindo à carne produzida a pasto de fazendas regenerativas como nossa fazenda familiar, não à carne produzida em massa em confinamentos.
Nota 2: não estamos dizendo que PLANTAS são ruins. Alimentos vegetais e animais interagem de formas simbióticas para melhorar a saúde humana (Van Vliet et al., 2020). Mas um hambúrguer de base vegetal processado com nutrientes sintéticos isolados não resulta nos mesmos benefícios para a saúde em comparação com os nutrientes biodisponíveis de alimentos inteiros (Lichtenstein e Russell, 2005; Jacobs e Tapsell, 2007), ou seja, produtos de origem animal.
Nota 3: Carne de fazendas regenerativas com diversas pastagens saudáveis contém fitonutrientes que promovem a saúde (van Vliet et al., 2021).
Na postagem, podemos ver a comparação dos produtos:
Nessa imagem, a comparação entre os ingredientes é clara. Enquanto a carne moída tem apenas carne bovina, os dois outros produtos de origem vegetal têm uma quantidade muito grande de ingredientes.
Nesta imagem também fica claro a diferença nos ingredientes. Enquanto a carne moída tem “carne bovina que os humanos vêm consumindo por centenas de milhares de anos”, o Immpossible Burger tem leghemoglobina de soja, um ingrediente sintético que dá o sabor de carne, onde a proteína da soja é adicionada a levedura geneticamente modificada, de forma que a segurança em longo prazo desse produto é desconhecida. Já o Beyond Burger contém aromatizantes e conservantes para estender seu prazo de validade.
Nessa imagem, a comparação é dos nutrientes. A carne bovina tem vitaminas essenciais e minerais de forma balanceada, como vitamina B12 e zinco, e componentes secundários que não são encontrados em plantas, como anserina e carnosina, que fornecem proteção neurocognitiva; taurina, que é vital para a saúde dos olhos, funcionamento do cérebro, funções mitocondriais, diferenciação da célula da musculatura esquelética e saúde cardiovascular; creatina, que melhora o desempenho de atletas e a cognição.
Já os produtos vegetais são fortificados com vitaminas e minerais, como vitamina B12 e zinco. Porém, a forma sintética da vitamina B12, cianocobalamina, tem menor taxa de retenção nos tecidos e menor atividade metabólica em comparação com a forma natural da vitamina.
O gluconato de zinco, usado na fortificação, também tem menor absorção do que a forma natural.
Sobre as fontes de proteínas, a carne bovina é uma fonte de proteína biodisponível com um perfil balanceado de aminoácidos. A proteína de soja contém anti-nutrientes e inibidores digestivos (como ácido físico), enquanto a proteína de ervilha não é regulamentada pela FDA (Food and Drug Administration).
As proteínas vegetais em pó contêm: certas quantidades de metais pesados (como arsênico, cádmio e chumbo) e toxinas como BPA; tem um perfil não ótimo de aminoácidos com potencial anabólico reduzido; requer intensos passos de processamento que podem remover os nutrientes presentes na planta quando consumida como um alimento integral.
Sobre as fontes de gordura, a carne bovina contém gorduras animais saturadas saudáveis e estáveis. O Impossible Burger contém óleo de girassol e a Beyond Meat contém óleo de canola.
Os óleos vegetais oxidam rapidamente na presença da luz, oxigênio e calor. A extração desses óleos requer passos de processamento intenso a altas temperaturas e pressões. Assim, esses óleos rançosos e tóxicos estão chegando a nossos corpos já oxidados e são expostos a mais calor dentro de nós.
Além disso, não há um precedente histórico para o consumo disseminado de óleos vegetais.
A próxima comparação é de preços. Como pode-se ver, as carnes vegetais são bem mais caras.
Por fim, com relação às práticas agrícolas, as práticas de uma fazenda regenerativa usa animais para trabalhar com a natureza e mantém o solo coberto para melhorar a saúde do solo e os ciclos da água. Essa prática pode sequestrar carbono.
Já nas carnes vegetais, os ingredientes requerem práticas industriais destrutivas, como monocultura e até agroquímicos. Além disso, emitem carbono.
Confira aqui o post original.
Fonte: Apsey Family Farms, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.