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Argentina: aumento na produção e no consumo de carne

A indústria frigorífica da Argentina registrou em janeiro o maior nível de abates dos últimos 11 anos, com produção de 281,1 mil toneladas de carne com osso, 4,4% a mais do que em dezembro, segundo informou a Oficina Nacional de Controle Comercial Agropecuária (ONCCA). O ONCCA disse também que o consumo em janeiro foi 1,3% maior do que em dezembro de 2007.

A indústria frigorífica da Argentina registrou em janeiro o maior nível de abates dos últimos 11 anos, com produção de 281,1 mil toneladas de carne com osso, 4,4% a mais do que em dezembro, segundo informou a Oficina Nacional de Controle Comercial Agropecuária (ONCCA). O ONCCA disse também que o consumo em janeiro foi 1,3% maior do que em dezembro de 2007, de acordo com reportagem da agência de notícias Télam.

Em janeiro, a Argentina abateu 1,314 milhões de animais, o que representou um aumento de 2,7% com relação a dezembro passado. Com relação ao mesmo mês de 2007, o aumento foi de 7,6% ou 92.514 cabeças a mais.

Já a produção frigorífica de janeiro aumentou e permitiu que se incorporassem ao mercado 12 mil toneladas a mais com relação ao último mês de 2007. Quando se analisa a atividade industrial de forma interanual, observa-se que a produção de carnes registrou um aumento de 4,7% com relação a janeiro de 2007.

Em janeiro, o peso médio de produção ficou estabelecido em 213,8 quilos por animal no gancho, implicando um aumento de 3,5 quilos com relação a dezembro passado. O aumento no peso médio do gado abatido com relação ao mês anterior possibilitou que a taxa de expansão da produção de carne superasse em 1,7 pontos percentuais a variação observada nos níveis de abate.

No primeiro mês de 2008, a demanda interna de carne bovina alcançou 233,2 mil toneladas de carne com osso, o que representou um aumento de 1,3% com relação ao último mês de 2007.

Em termos per capita, o consumo interno de janeiro foi de 67,9 quilos, similar ao alcançado em dezembro passado.

O aumento na absorção doméstica pode ser explicado pelo nível elevado de atividade registrado na indústria frigorífica durante o mês de janeiro. Neste sentido, observa-se que o aumento na produção (+11,7 mil toneladas de carne com osso) mais que compensou o aumento na demanda externa (+8,7 mil toneladas de carne com osso).

Finalmente, ao considerar a participação do consumo interno na produção total de carne bovina, em janeiro de 2008 a demanda doméstica absorveu 83% das toneladas produzidas, refletindo uma diminuição de 4,3 pontos percentuais com relação ao mesmo período do ano anterior.

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