O mercado de carne da Argentina registrou em 2010 o nível de consumo interno mais baixo da primeira década do século, com uma queda de abates de 26% e uma baixa de 59% nas exportações de produtos frescos e congelados, segundo o último relatório da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados da Argentina (CICCRA). De acordo com esses dados, o consumo interno médio no período de janeiro-novembro de 2010 foi de 57,2 quilos por habitante, o que implicou em uma queda de 16,9%.
O mercado de carne da Argentina registrou em 2010 o nível de consumo interno mais baixo da primeira década do século, com uma queda de abates de 26% e uma baixa de 59% nas exportações de produtos frescos e congelados, segundo o último relatório da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados da Argentina (CICCRA).
De acordo com esses dados, o consumo interno médio no período de janeiro-novembro de 2010 foi de 57,2 quilos por habitante, o que implicou em uma queda de 16,9%.
O primeiro balanço de 2010 fica abaixo dos dados de 2002, o nível mais baixo da série, depois de um ano como 2009 que ficou no topo mais alto (igual 2007), com 68,7 quilos per capita. De acordo com a CICCRA, nos primeiros onze meses de 2010, a produção foi de 2,4 milhões de toneladas, 22,6% a menos que no mesmo período do ano anterior.
Nisso, influenciaram a queda nos abates, de 26,2%, ficando em 10,88 milhões de cabeças, o que iguala aos baixos níveis de 1998 e 2001-2002. Nesses abates, as fêmeas representaram 40% do total, o que mostra uma melhora, considerando que, no primeiro trimestre do ano, representavam 46%.
Isso afetou as exportações, que foram de 284.500 toneladas (carcaça com osso), 52% a menos que no período de janeiro a novembro de 2009. Apesar da forte queda nas exportações e ao fato de, segundo a CICCRA, o Governo argentino ter pago 200% a mais de subsídios ao setor, o preço do gado em pé chegou em dezembro a uma média de 7,289 pesos (US$ 1,82), 102% a mais que no mesmo mês de 2009.
“Após um processo de liquidação de ventres tão extenso e intenso, como o observado entre 2007 e 2009, somente poderia ser que a partir de 2010 não houvesse gado e, consequentemente, que a produção, o consumo interno e as exportações diminuíssem sensivelmente”.
Com esse cenário, a CICCRA adverte que, se não forem adotadas novas decisões que neutralizem esses sinais e se a seca registrada no final de 2010 não piorar, os abates de bovinos poderão começar a se recuperar a partir de 2013.
Em 18/01/11:
1 Peso Argentino = US$ 0,25077
3,96742 Peso Argentino = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.