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Argentina discute setor de carnes com membros do Nafta

Técnicos do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar da Argentina (Senasa), autoridades do Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal (APHIS) dos Estados Unidos e representantes das embaixadas dos EUA, Canadá e México, analisaram a situação sanitária e as perspectivas para o comércio de carnes frescas argentinas, durante uma jornada de trabalho realizada na sede do órgão argentino, em Buenos Aires.

Os técnicos do Senasa apresentaram aos representantes dos países do Nafta informações referentes ao sistema argentino de produção de carnes, à situação sanitária após a epidemia de febre aftosa, à estrutura da entidade, às ações de fiscalização e vigilância epidemiológica e aos estabelecimentos industriais habilitados para a exportação.

Esta reunião tinha sido combinada durante a visita do presidente do Senasa, Bernardo Cané, realizada em fevereiro aos EUA e ao Canadá, oportunidade em que a entidade solicitou às autoridades do APHIS e da Agência de Inspeção de Alimentos Canadense, o reinício dos estudos de análise de risco para que a Argentina recupere os mercados da América do Norte, fechados desde março de 2001.

A reunião representa o ponto de partida de uma negociação tão exigente como a realizada com a União Européia, e como a que está sendo realizada com o Chile. Participaram da reunião a representante do APHIS para o Cone Sul, Teresa Boyle, e o Conselheiro Agrícola, Philip Schull; o Adido Agrícola Canadense, Jasón Toland; e Claudia Bonilla, da Embaixada do México.

Os técnicos do Senasa explicaram o sistema de análise de risco para a aftosa elaborado pela entidade, e entregaram documentação para seu estudo e avaliação.

Quênia e Argélia

O Quênia e a Argélia comunicaram ao Senasa a abertura de seus mercados à importação de carnes bovinas desossadas congeladas da Argentina, após aceitar o modelo de certificação sanitária proposto pelo país sul-americano.

Fonte: Senasa, adaptado por Equipe BeefPoint

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