O Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal (APHIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aprovou o Programa de Carne Cozida Diferenciada apresentado pelo Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) da Argentina no início de 2006.
O Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal (APHIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aprovou o Programa de Carne Cozida Diferenciada apresentado pelo Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) da Argentina no início de 2006. Esta qualificação permitirá que a Argentina exporte aos EUA produtos de carne provenientes de animais caracterizados com o atributo de qualidade Angus e elaborados com procedimentos que, ao garantir esta condição, fornece-lhes importante valor agregado.
O Senasa recebeu no começo desta semana o certificado de conformidade enviado pelo APHIS em que consta que o Programa cumpre com as normas estabelecidas pelas autoridades sanitárias norte-americanas para a elaboração de carnes cozidas diferenciadas com o atributo de qualidade Angus.
Com isto, melhora o perfil exportador de carnes argentinas aos EUA, para onde o país exportou, de janeiro a novembro de 2006, 18.784 toneladas de carnes cozidas por US$ 60,159 milhões, com uma média de US$ 3.203 por tonelada.
A decisão do USDA é resultado de uma auditoria realizada na Argentina em outubro passado pelo APHIS durante a qual os inspetores norte-americanos puderam verificar a aplicação do Programa do Senasa, do qual participam a Associação de Angus e frigoríficos das províncias de Buenos Aires e Santa Fé.
Patagônia livre de aftosa
O APHIS publicou no boletim oficial dos EUA de cinco de janeiro de 2007 um projeto de lei que promove o reconhecimento do território nacional ao sul do paralelo 42º como região livre de aftosa. A norma estará disponível para comentários públicos até 6 de março.
A reportagem é do site Infocampo.