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Argentina: governo anuncia acordo no setor de carnes

Finalmente o governo da Argentina pôde anunciar o acordo alcançado com as entidades agropecuárias e frigoríficos pela carne. O acordo inclui garantir os preços estabelecidos no comércio de gado em pé, bem como o valor da carcaça saída do frigorífico. Também prevê a fixação de preços para o comércio do gado em pé, nas categorias de novilhos, novilhas e bezerras.

Finalmente o governo da Argentina pôde anunciar o acordo alcançado com as entidades agropecuárias e frigoríficos pela carne. O acordo inclui garantir os preços estabelecidos no comércio de gado em pé, bem como o valor da carcaça saída do frigorífico. Também prevê a fixação de preços para o comércio do gado em pé, nas categorias de novilhos, novilhas e bezerras.

O acordo também estabelece os valores para estas mesmas categorias estabelecidos na saída da carcaça do frigorífico, em troca de respeitar os baixos preços dos doze cortes populares de maior consumo no mercado interno e está previsto limitar as exportações de carne bovina a 500.000 toneladas por ano.

Também se prevê destinar quase 200 milhões de pesos (US$ 65,03 milhões), do Plano Pecuário Nacional, para assistir a atividade de cria bovina no país, em troca de o setor privado garantir o fornecimento de cerca de 190.000 toneladas mensais de cortes de carnes.

Um dos principais pontos do entendimento prevê a execução imediata do Plano Pecuário e avançar com a modernização do sistema industrial e comercial de carnes. Estabelece também a concessão ao setor de cria o valor de 170 milhões de pesos (US$ 55,28 milhões) para compensar o pequeno produtor pelo bezerro vendido na campanha de 2007.

No acordo se admite que o problema dos preços da carne ao consumidor não são originados unicamente no valor do gado em pé, mas também, na participação dos demais elos da cadeia. Desta forma, o acordo pretende “normalizar” os mercados de gado em pé e evitar as intervenções oficiais com os preços sugeridos.

A pedido dos produtores, o governo exercerá os controles e a fiscalização sobre os demais elos da cadeia, estabelecendo valores para a carcaça na saída do frigorífico e para os 12 cortes de consumo massivo. As informações são do site Asteriscos.tv.

Segundo o jornal Correio do Povo, os produtores da região do Pampa decidiram manter até domingo a greve iniciada há 11 dias em reivindicação à liberação total dos preços da carne.

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