A demanda elevada e oferta restrita de fêmeas para o abate foram responsáveis pelo aumento do preço da arroba da vaca no decorrer de 2014 em Mato Grosso. A alta foi de 35,9% entre janeiro e dezembro do ano passado, sendo 2,6% a mais que a arroba do boi, de acordo com informações do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Para o gerente de projetos da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Fabio da Silva, o último ano foi marcado por recuperação de preços no setor. Para ele, houve um incentivo tímido para a realização de investimentos. “Mas é preciso salientar que a renda do pecuarista ainda não está boa. Isso porque, os custos de produção cresceram na mesma proporção que o preço da arroba”.
A previsão, com o início de mais um ciclo de retenção de matrizes, é que a diferença do preço da vaca e do boi permaneça ou até mesmo diminua.
Silva explica que o aumento dos preços é resultado da queda nos abates de fêmeas e da demanda elevada pela carne bovina. “Os pecuaristas estão retendo as matrizes para repor o rebanho”, diz.
Dessa forma, a proporção de fêmeas encaminhadas aos frigoríficos em 2014 ficou em 44,62%, enquanto em 2013 elas representavam 45,78% do total abatido no Estado. Essa menor quantia, dentre outros motivos, foi consequência da expressiva valorização da reposição.
Fonte: Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), adaptada pela Equipe BeefPoint.