A cotação da carne bovina no mercado atacadista goiano fechou o primeiro semestre do ano estabilizada em baixa, mesmo com recuperação de preço neste mês de junho. No início de janeiro o pecuarista recebia média de R$ 56,50 pela arroba (15 kg). Na última semana as cotações médias ficaram entre R$ 50,00 e R$ 52,00, dependendo da região do Estado, cerca de 7% menor que o valor recebido em janeiro. Nos primeiros seis meses, a cotação mais baixa, de R$ 48,00, foi registrada no mês de maio.
Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do Estado de Goiás, José Magno Pato, a recuperação de preços deve continuar nos próximos meses, já que começa o período de entressafra.
Além disso, o ritmo das exportações torna-se mais intenso, contribuindo para desovar os estoques de boi gordo e abrindo espaço para o pagamento de preço mais elevado aos pecuaristas. Conforme Magno Pato, o consumo interno da carne também precisa reagir.
A cadeia produtiva tem se empenhado em aumentar as exportações para enxugar o mercado. Neste ano o Brasil deve produzir em torno de sete milhões de toneladas de carne para um consumo interno entre cinco milhões e 5,5 milhões de toneladas. As exportações devem somar mais de um milhão de toneladas, sobrando uma parte que precisa ser absorvida, mas a expectativa é que haja crescimento paulatino das vendas para o mercado externo.
Fonte: O Popular/GO, adaptado por Equipe BeefPoint