Análise Semanal – 17/09/03
17 de setembro de 2003
…a culpa é de São Pedro…
19 de setembro de 2003

Associação inglesa deseja fazer boicote à carne brasileira

A Associação Nacional de Produtores de Carne Bovina (National Beef Association – NBA) do Reino Unido disse que a carne brasileira não pode ser aceitável aos consumidores da região uma vez que grande parte de sua produção depende da destruição de florestas tropicais úmidas, globalmente importantes.

A NBA está alarmando sobre o fato de mais carne bovina do Brasil estar sendo usada pelos varejistas como uma alternativa barata ao produto doméstico – embora toda a produção local de carne bovina seja derivada de altos padrões ambientais e pastoris demandados por todos os países da União Européia (UE).

A NBA está querendo ver mais consumidores fazendo pressão contra importações de países onde a produção de carne bovina é prejudicial ao ambiente global e onde os padrões de manejo na produção do gado são mais baixos do que os do Reino Unido.

“Falhas regulares no manejo internacional incluem a ruim proteção contra a contaminação de cursos d’água e valores mais baixos de bem estar animal, mas a mais danosa de todas é a contribuição da indústria de carne bovina brasileira com o aquecimento global através da contínua e regular redução da floresta tropical”, disse o diretor executivo da NBA, Robert Forster.

“Há uma estreita ligação estratégica entre o corte de madeira e a produção de carne bovina no Brasil onde milhões de bovinos são manejados em áreas limpas e nós acreditamos que isto é importante para a estabilidade climática mundial”.

A produção de carne bovina no Brasil atualmente está se expandindo para regiões de floresta tropical virgem que estão sendo cortadas e se tornando propriedades de criação intensiva de gado. “Nós gostaríamos de ver uma forte pressão internacional dos consumidores para acabar com esta destruição”.

A NBA está particularmente preocupada com o fato de a carne bovina brasileira estar sendo vendida no Reino Unido sob a marca “Natural”. “Isto implica que o gado foi criado em pastos do tipo britânicos e que sua carne bovina carregam credenciais ambientais de alto nível pelo menos igual ao rótulo de Greenfields da Irlanda do Norte e de muitas outras marcas com imagens pastoris usadas em outros locais do Reino Unido”.

“Os importadores de carne bovina brasileira disseram que estão estimulando seus fornecedores a se aproximar dos padrões de produção do Reino Unido, mas isso ignora a contínua expansão do rebanho bovino brasileiro em terras que substituem suas árvores importantes para o clima”.

Fonte: IC Wales (por Steve Dube), adaptado por Equipe BeefPoint

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