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Custos de confinamento aumentam em São Paulo e caem em Goiás

Na décima terceira edição do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC), identificou que os custos da diária-boi (CDB) foram de R$ 9,75, R$ 9,62 e R$ 7,93 para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm), grande (CSPg) e de Goiás (CGO), nesta ordem. Houve aumento nos CDB para o estado de São Paulo enquanto para Goiás os custos reduziram. Confira os valores do CDB na Tabela 1; os demais custos foram especificados na Tabela 2.

Tabela 1. Comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de maio e junho de 2018
1 Dias de confinamento igual a 95; 2 103 dias; e 3 99 dias;

O preço do milho grão, base da alimentação animal, reduziu em média 7,0% para ambos os estados pesquisados. No entanto, o destaque da alimentação no mês de junho foi a redução do preço do sorgo grão: enquanto em São Paulo reduziu aproximadamente 11%, em Goiás esse insumo reduziu 18%. Como as propriedades representativas possuem trituradores para grãos, o sorgo moído foi substituído integralmente pelo milho, sem prejuízo ao desempenho pretendido. Aliás, essa característica de alterar insumos e quantidades é peculiar de poucos índices de preços e/ou custos.

Apesar das reduções de preços dos insumos alimentares, houve aumento da inflação no mês de maio, divulgado por meio do Índice Nacional de Preços ao Consumidor pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (INPC/IBGE). A Taxa de Longo Prazo (TLP), utilizada para calcular a remuneração do capital imobilizado, que antes era de 5,16% ao ano (a.a.), passou para 8,00% a.a. Isso implicou em aumento dos custos de oportunidade e, consequentemente, no Custo Operacional diário (COPd). Esses custos aumentaram, em média, 7,57% entre maio e junho (Tabela 2).

Por fim, a evolução do Indicador de Custos de Bovinos Confinados (ICBC) demonstrou que houve redução para a propriedade de Goiás (CGO) e que a evolução do indicador foi semelhante entre todas as propriedades representativas (Gráfico 1). Nos últimos doze meses os custos aumentaram 27%.

São vários os fatores que podem influenciar os custos de produção da atividade de confinamento. O lucro máximo pode ser obtido pelos gestores que monitoram os custos da atividade regularmente. Portanto, caso você queira calcular os custos do seu sistema de produção faça o download gratuito da planilha disponibilizada em nosso site. Confira também as edições anteriores clicando aqui.

Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre julho de 2017 e junho de 2018

Considerações da análise de custos:

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.

Considerações Metodológicas do Estudo:

Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel®. Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás.

No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE), da FMVZ/USP, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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