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Austrália: frigoríficos lançam sistema de certificação de bem-estar animal

Foi lançado em uma conferência da indústria no final de setembro na Austrália, um novo programa voluntário de certificação de bem-estar na indústria de processamento animal, para ajudar os frigoríficos a demonstrar seu compromisso com as melhores práticas de bem-estar animal aos clientes.

O AAWCS é um programa de certificação auditado de forma independente, usado por frigoríficos para demonstrar o cumprimento com os padrões pré-existentes das melhores práticas de bem-estar animal na indústria de carnes.

No lançamento da iniciativa do AAWCS, o presidente do comitê de bem-estar animal do do Conselho Australiano da Indústria de Carnes (AMIC), Tom Maguire, disse que boas práticas de bem-estar animal eram um requerimento dos clientes da indústria de carne de pecuária da Austrália, tanto dentro do país como em outros locais do mundo.

O AAWCS acompanha todas as atividades de bem-estar animal no frigorífico, desde o recebimento do animal até o ponto de manipulação dos alimentos. No centro do sistema está o compromisso de cumprir com os “Padrões de Bem-Estar Animal da Indústria para Estabelecimentos que Processam Bovinos”.

Logomarca certificação bem-estar

Esses padrões integram os requerimentos obrigatórios de bem-estar animal da Austrália nos frigoríficos, junto com os requerimentos comerciais e internacionais em um padrão único de melhores práticas de bem-estar animal para processadores de animais.

Os padrões foram primeiramente desenvolvidos em 2005 por um comitê liderado pela indústria, que incluía representantes do governo, da comunidade científica, de organizações de bem-estar animal, bem como de especialistas técnicos e representantes da indústria e são regularmente revisados para garantir que continuem atuais.

Os frigoríficos participantes se comprometem com as regras de certificação do programa, que requerem que eles implementem os padrões em seu Sistema de Gestão de Qualidade documentado, que é supervisionado por um membro da administração para garantir que as melhores práticas de bem-estar animal sejam mantidas. O Sistema de Gestão de Qualidade inclui os Procedimentos de Operacionais Padrão, Instruções de Trabalho, monitoramento, verificação e sistemas de registro, além de ações preventivas e corretivas.

A equipe que maneja e processa os animais também precisa ser competente e treinada nas habilidades referentes ao  bem-estar animal. Cursos específicos de treinamento em bem-estar animal, fornecidos pela Mintrac, organização de treinamento da indústria, estão disponíveis para ajudar a cumprir com essa necessidade.

Para manter a certificação, os frigoríficos participantes precisam também passar por uma auditoria anual por um auditor aprovado.  São aprovados pelo AusMeat e precisam cumprir competência específica em bem-estar animal e auditoria.

Os frigoríficos que são certificados pelo AAWCS também têm direitos exclusivos para usar a marca registrada AAWCS.

A participação é voluntária e disponível a qualquer estabelecimento australiano exportador ou doméstico que processa bovinos, ovinos, suínos ou caprinos. O Sistema de Certificação de Bem-Estar da Indústria de Processamento Animal da Austrália é uma iniciativa do AMIC, com o apoio da Corporação Australianas de Processadores de Carne da AusMeat.

Fonte: Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

2 Comments

  1. Leandro Dimitry Miranda disse:

    Um dos avanços do mundo moderno, da administração em todos os setores são as certificações e as auditorias. No setor da alimentação em geral é mais do que urgente o compromisso coma a qualidade e a saúde, do bem-estar animal no processo produtivo para o bem-estar do consumidor. Isto agrega sustentabilidade pelas boas práticas agropecuárias executadas da aplicação das normas certificadoras, para o empresário, para os empregados e para a sociedade, além de abrir portas ao mercado mundial cada vez mais exigente. Dá valor ao produto, tranquilidade ao administrador e o controle sanitário a nível global e da saúde ambiental em gerenciamento. Oportuniza na gestão o controle constante e elimina mais acentuadamente os fatores de risco ao longo dos sistemas administrativos.

  2. Mauricio Fernando de Oliveira Cunha disse:

    Boa iniciativa, parabéns.

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