A Austrália, maior exportador de carne bovina do mundo, possui um esquema de identificação e rastreabilidade de seus rebanhos chamado de Esquema Nacional de Identificação de Animais (National Livestock Identification Scheme – NLIS), que é um sistema de identificação permanente dos animais que utiliza dispositivos fixos contendo um microchip eletrônico. O dispositivo é lido eletronicamente e a informação é registrada em uma base de dados nacional. Esta base de dados fornece informações relacionadas ao animal, como: doenças e status de resíduos, elegibilidade de mercado e informação comercial. A base de dados está disponível a todos os setores da indústria, através de um acesso com senha.
O Meat & Livestock Australia (MLA) construiu esta base de dados em benefício da própria indústria pecuária do país. Esta base de dados é administrada pela SAFEMEAT, uma entidade que reúne o governo e a indústria, responsável pela integridade da carne vermelha australiana.
O NLIS distribui aos produtores de carne um sistema nacional e simples de identificação que permite que o gado seja identificado apenas uma vez na vida – fornecendo eficiência e acurácia no registro das informações através de leitores eletrônicos e transferência de informação à base de dados. Esta base de dados fornece informações sobre animais perdidos, roubados e hipotecados, bem como notifica às pessoas relevantes do setor se o número de identificação foi registrado em algum abatedouro ou leilão no futuro. O gado pode ser identificado por um brinco na orelha ou através de um bolus ruminal.
O NLIS permite que a Austrália comercialize sua carne bovina no mercado interno e internacional, fornecendo rastreabilidade para o produto com os mais altos padrões de integridade. O NLIS dá suporte às novas regras para o fornecimento da União Européia (UE), que entrou em vigor em 1999. A UE requer a completa rastreabilidade de todos os animais que são abatidos neste mercado. Os produtores de gado da Austrália estão utilizando o NLIS para se beneficiar com as vantagens do registro eletrônico e da armazenagem de informações em suas fazendas. Os produtores têm acesso às informações individuais dos animais, através da base de dados, e podem relacioná-las aos seus dados da fazenda com relação à performance, gerenciamento, genética, etc.
Preços
Um milhão de etiquetas de identificação dos animais que fazem parte do programa NLIS foram colocadas pelos produtores rurais do Estado de Victória deste o início deste ano, a fim de estabelecer um sistema mundial de classificação, identificação e rastreabilidade, segundo informado pelo ministro da Agricultura de Victória, Keith Hamilton. “Baseado na atual demanda, as etiquetas do NLIS compradas em Victória deverão continuar disponíveis ao preço de A$ 2,50 (US$ 1,39) cada até 31 de março de 2003, o qual é quase A$ 1 (US$ 0,55) mais barato do que nos outros estados do país”.
Em 1999, o Governo e a indústria pecuária através do Fundo de Compensação para Pecuária concordaram em fornecer um subsídio para capacitar a produção de etiquetas do NLIS pela Allflex Australia Pty Ltd., para serem fornecidas aos produtores de Victória a A$ 2,50 até 30 de junho de 2002. O fundo concordou, em maio, em estender o subsídio para cerca de 1,5 milhão de etiquetas.
Em outro desenvolvimento importante, o Comitê Conselheiro de Implementação do NLIS recomendou que, a partir de 1 de janeiro de 2003, a identificação dos animais fosse dispensada do requerimento para também colocar etiqueta no rabo dos animais quando eles fossem transferidos pelo pecuarista para uma loja ou para vendas de estoques em leilões, que rotineiramente operam com equipamentos de scanner.
“A prática anterior de colocar etiquetas no rabo dos animais foi considerada desnecessária devido ao consumo de tempo, e muitas vezes à dificuldade, que pode causar injúrias aos animais e às pessoas que aplicam essas etiquetas. O novo sistema de identificação do NLIS supera esses problemas. O desafio para os leilões será a instalação de equipamentos de scanner para transferência dos dados ao computador e o estabelecimento de links com a base de dados do NLIS”.
Segundo Hamilton, o Ministério da Agricultura, Pescado e Floresta do Japão e a indústria de carnes da Nova Zelândia mandaram delegações à Victória para discutir a implementação do NLIS. A proposta destas visitas era ganhar um melhor entendimento da operação do NLIS e aprender como Victória identifica e rastreia seus rebanhos bovinos de corte e leite.
“Essas delegações escolheram visitar o Estado de Victória porque este é líder mundial na implementação das melhores práticas de um sistema de identificação e rastreabilidade do gado”. O Governo de Victória em parceria com a indústria pecuária do Estado decidiu, em 2001, que irá implementar completamente o NLIS nos próximos 3 anos. “A indústria de carne e de leite de Victória têm um compromisso com a segurança dos alimentos e, através do NLIS, estão aptas a cumprir com os requerimentos de nossos consumidores mais exigentes com relação à rastreabilidade”.
“A mensagem para a indústria pecuária da Austrália precisa ser clara. Se os outros estados não implementarem o NLIS de forma correta, poderão colocar em risco o futuro acesso dos produtores desses estados a mercados chave para a carne bovina e para os produtos lácteos”.
Feedback de carcaça
Atualmente existem oito abatedouros em Victória mandando à base de dados do NLIS informações limitadas sobre a carcaça – Feedback de carcaça – sob um acordo feito entre o VFF Pastoral Group, a Associação Nacional de Carnes e o Department of Natural Resources & Environment (DNRE) em Victória. Os dados da carcaça mandados ao NLIS incluem, no mínimo, dados sobre o abate, o número NLIS e o Peso Padrão de Carcaça Quente(Hot Standard Carcass Weight). Entretanto, os processadores podem escolher se querem enviar dados adicionais da carcaça.
O Feedback de carcaça para animais individuais identificados com o dispositivo do NLIS somente será disponibilizado eletronicamente através da base de dados do NLIS. Para ver estes dados, os produtores precisam entrar com sua identificação na base de dados e com sua senha.
O MLA e o DNRE estão trabalhando juntos para gerar um extenso material para potenciais usuários sobre os dados referentes às carcaças. Este material será, inicialmente, enviado a um pequeno grupo de produtores de Victória que têm os dados de suas carcaças na base de dados do NLIS, estimulando-os a acessar esses dados, e capacitando-os a interpretar seus dados de feedback de carcaça.
Apesar de ainda estar em fase de teste, o feedback de carcaça via base de dados do NLIS está sendo acessado com sucesso por vários produtores.
Estatísticas da base de dados
Produtores autorizados a exportar para a UE, por Estado:
Dispositivos registrados dos produtores autorizados a exportar para a UE, por Estado:
– Número de animais abatidos para a UE: 408.701;
– Número total de dispositivos do NLIS registrados na base de dados: 4.532.767;
– Número total de produtores registrados na base de dados online: 6.729;
– Número total de produtores acessando a base de dados online: 1.121;
– Número total de frigoríficos acessando a base de dados online: 21;
– Número total de leilões acessando a base de dados online: 44.
Fonte: Meat and Livestock Austrália (MLA) e National Livestock Identification Scheme (NLIS), adaptado por Equipe BeefPoint