Devido ao maior retorno de exportações para mercados menores, o valor das exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália em 2011 aumentou 7% em relação ao ano anterior, para A$ 4,7 bilhões (US$ 5,06 bilhões), de acordo com dados do Australian Bureau of Statistics.
Devido ao maior retorno de exportações para mercados menores, o valor das exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália em 2011 aumentou 7% em relação ao ano anterior, para A$ 4,7 bilhões (US$ 5,06 bilhões), de acordo com dados do Australian Bureau of Statistics. Embora o dólar australiano muito mais valorizado durante o ano tenha limitado os retornos de exportações a alguns mercados, os maiores preços de forma global da carne bovina, especialmente da carne processada, e o aumento de 3% nos volumes (949.195 toneladas) contribuíram para o aumento no ano. Os A$ 4,7 bilhões (US$ 5,06 bilhões) de 2011 registraram o maior valor das exportações dos últimos três anos, e o quarto maior já registrado.
O ano recorde para as exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália em termos de receitas e de volume foi 2008, com A$ 4,99 bilhões (US$ 5,37 bilhões) e 957.000 toneladas – um ano em que o dólar australiano equivalia em média US$ 0,85. Em 2011, o dólar australiano ficou em média em US$ 1,03, 14% a mais que no ano anterior, com seu impacto na competitividade do preço sentido mais fortemente nos principais mercados da Austrália do Norte da Ásia, especialmente para produtos resfriados ao Japão.
Continuando a demonstrar a diversificação dos mercados de exportação de carne bovina da Austrália em 2011, os dois destinos tradicionalmente dominantes, Japão e Estados Unidos, contribuíram com 51% dos ganhos de exportação de carne bovina e de vitelo, ficando em A$ 2,4 bilhões (US$ 2,58 bilhões). Essa é a menor participação combinada total dos dois mercados desde 1999 e é 35% menor, ou A$ 1,29 bilhão (US$ 1,38 bilhão), do que o recorde registrado em 2003, quando os dois mercados representaram 79% dos retornos totais de exportação.
Os retornos de exportação do Japão em 2011 declinaram 4% com relação ao ano anterior, para A$ 1,66 bilhão (US$ 1,78 bilhão) – de acordo com a queda nos volumes, à medida que os menores retornos obtidos pela carne bovina resfriada foram parcialmente compensados pelos maiores preços da carne bovina congelada. Os valores de exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália aos Estados Unidos em 2011 totalizaram A$ 744 milhões (US$ 801,44 milhões), 4% a menos que no ano anterior, apesar da queda de 9% nos volumes exportados.
Um aumento para quase todos os outros mercados ajudou a compensar os menores retornos do Japão e Estados Unidos , liderados pela Coreia, com os retornos totais de exportações aumentando 22% com relação ao ano anterior, ou A$ 411 milhões (US$ 442,73 milhões), ficando em pouco menos de A$ 2,3 bilhões (US$ 2,47 bilhões). Desde 2000, os retornos de exportação à indústria australiana de outros mercados que não o Japão e os Estados Unidos aumentaram 168%, ou A$ 1,44 bilhão (US$ 1,55 bilhão). A Coreia, terceiro maior mercado de exportação da Austrália em volume em 2011 (146.347 toneladas) ultrapassou os Estados Unidos em 2011 se tornando o segundo maior mercado em termos de valor, aumentando em 22% com relação ao ano anterior, para A$ 775 milhões (US$ 834,83 milhões).
Outros mercados que registraram crescimento em valor em 2011 são Taiwan – aumento de 37%, para A$ 196 milhões (US$ 211,13 milhões) -, Oriente Médio – aumento de 31%, para A$ 167 milhões (US$ 179,89 milhões) -, China e Hong Kong – aumento de 35%, para A$ 131 milhões (US$ 141,11 milhões) – e União Europeia (UE) – aumento de 29%, para A$ 129 milhões (US$ 138,96 milhões). Entretanto, embora tenham havido leves declínios registrados para Rússia, com queda de 5%, para A$ 234 milhões (US$ 252,06 milhões), e Indonésia, com queda de 5%, para A$ 171 milhões (US$ 184,20 milhões) em 2011, os valores totais permaneceram bem acima dos níveis históricos.
Em 09/02/12 – Dólar Australiano = US$ 1,07721
0,92816 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é do MLA, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.