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Austrália vê boas perspectivas, mas enfrenta desafios

O enfraquecimento na demanda por carne bovina nos Estados Unidos e o retorno iminente dos produtos norte-americanos aos mercados globais deverão colocar em teste a atual forte posição da indústria de carne bovina australiana. Isso foi alertado pelo Meat and Livestock Australia (MLA) em seu último relatório “2005 Cattle Projections Update”.

Apesar deste alerta, o analista chefe de mercado do MLA, Peter Weeks, disse que as projeções para as indústrias de bovinos e carne bovina da Austrália são essencialmente boas, mas os preços dos bovinos deverão cair dos altos valores atuais, a partir do último trimestre deste ano.

“A demanda por carne bovina australiana tem sido consideravelmente boa desde o início de 2004, devido à combinação da falta de competição dos EUA nos mercados chave, dos altos preços da carne bovina nos EUA e da restauração do interesse dos consumidores australianos e norte-americanos por carne bovina”.

“Esta situação deverá começar a mudar no início de 2006, com a re-entrada gradual dos EUA no Japão e seu possível retorno repentino à Coréia, desencadeando uma queda na demanda de exportação para o produto australiano e uma redução subseqüente nos preços dos bovinos e da carne bovina”.

Weeks disse que um possível enfraquecimento na demanda dos consumidores dos EUA e o impacto da reabertura da fronteira dos EUA a bovinos jovens e carne bovina do Canadá também serão fatores que deverão influenciar nos esperados declínios moderados nos preços em 2006.

“Entretanto, enquanto as exportações dos EUA e do Canadá deverão se manter bem abaixo dos níveis de antes da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), e com a demanda por carne bovina australiana proporcionalmente maior, os preços deverão permanecer atrativos e acima das médias históricas”.

“É preciso destacar que uma projeção precisa das tendências futuras de demanda e preços para a indústria de carne bovina neste momento é virtualmente impossível, uma vez que esta depende de três fatores significantes e imprevisíveis – mudanças nas barreiras comerciais relacionadas a doenças animais; nível do dólar australiano; e fim da seca na Austrália”.

A produção de carne bovina deverá aumentar 3% em 2005, para um volume quase recorde de 2,15 milhões de toneladas, após um aumento de 6% em 2004.

Após um pequeno declínio na oferta em 2006, causado pela baixa produção dos últimos anos, a produção de carne australiana deverá expandir de 4 a 7% por ano a partir de 2007, para 2,46 milhões de toneladas em 2009 – 18% a mais do que em 2004.

Após atingir um recorde de 950 mil toneladas em 2005, aumento de 4%, as exportações de carne bovina deverão cair 4% em 2006, à medida que a oferta de carne bovina declinará temporariamente na Austrália e a competição com os EUA e o Canadá será restaurada no Japão e na Coréia.

“A carne bovina australiana deverá manter uma participação maior nos mercados japonês e coreano do que antes da EEB nos EUA, apesar do retorno do produto norte-americano a esses mercados. Os consumidores norte-asiáticos estão satisfeitos com a carne bovina australiana e deverá haver certa resistência dos consumidores contra o produto dos EUA”.

“As exportações de carne bovina ao Japão deverão cair somente modestamente em 2006, para 400 mil toneladas, do recorde esperado de 430 mil toneladas em 2005. Entretanto, nosso comércio com a Coréia deverá ser mais prejudicado, devido aos protocolos mais liberais de entrada dos EUA, com os envios previstos para cair 25% para 75 mil toneladas, o que ainda é 20% a mais do que em 2003”.

A demanda por carne bovina no mercado doméstico australiano deverá aumentar em curto prazo, direcionada pela sólida economia, expansão dos gastos dos consumidores e melhorias na qualidade, apresentação e marketing dos produtos. Entretanto, a competição pelas exportações devido ao menor número de bovinos jovens e, desta forma, os contínuos altos preços da carne bovina no varejo, deverá levar à manutenção do consumo em torno de 38 quilos por pessoa em curto prazo.

Os gastos dos consumidores australianos com carne bovina deverão aumentar para um recorde de A$ 6,6 bilhões (US$ 4,98 bilhões) em 2004-05 – 57% a mais desde 2000-01 – com um modesto aumento por pessoa no consumo de carne bovina e um forte aumento nos preços da carne bovina no varejo.

Em 23/08/05 – 1 Dólar Australiano = US$ 0,75497
1,32456 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), por Damon Whittock, adaptado por Equipe BeefPoint

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