As vendas de carne bovina da Austrália para a Coréia do Sul cresceram 28% no ano passado porque os exportadores de carne se beneficiaram do acesso mais livre para o terceiro maior mercado externo da Austrália. As vendas para a Coréia do Sul, o segundo maior consumidor de carne da Ásia, subiram para 331 milhões de dólares australianos (US$ 190,6 milhões) no ano encerrado em 31 de dezembro, em relação aos US$ 148,6 milhões obtidos em 2001, segundo informou a Meat & Livestock Austrália.
Por volume, as remessas de carne bovina aumentaram 41%, alcançando uma alta de 80.153 toneladas. O incremento mostra que a liberalização do mercado sul-coreano há dois anos “começa a ser traduzido em mais exportações e oferece o potencial para mais crescimento”, segundo informou o grupo em nota oficial.
A Austrália, o maior exportador de carne bovina do mundo, compete com os Estados Unidos e com a China no mercado sul-coreano, onde a população consumiu uma média de 8,7 quilos de carne vermelha em 2001, a segunda maior média na Ásia depois de Hong Kong. O Ministério de Agricultura & Silvicultura da Coréia do Sul previu que o consumo per capita de carne bovina alcançará 12,5 quilos em 2005, o que significará elevação de 40%.
Os pecuaristas australianos disseram que o aumento da demanda de exportação ajudará a recuperar uma queda de 29% no ano passado. Os preços caíram depois que a seca prejudicou os pastos, forçando os criadores a vender o gado que não podiam engordar. A seca registrada na Austrália é uma das maiores dos últimos anos.
O índice referencial “Eastern Young Cattle Indicator”, da Austrália, ganhou 2,573 dólares australianos o quilo (US$ 1,482) na última semana, o que significa o nível mais alto dos últimos dois meses. As vendas foram retomadas após um intervalo de duas semanas para o Natal.
Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint