A vigilância ativa na fiscalização e controle do trânsito de animais nas regiões de Barreiras e Juazeiro trouxe como resultado a proposta de redução dos limites da Zona Tampão na Bahia. A informação foi divulgada através de um parecer da Superintendência de Federal de Agricultura da Bahia, posicionando-se favorável à proposta de diminuição da Zona Tampão uma vez que todas as recomendações e exigências estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) foram plenamente cumpridas pela Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), através da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).
A vigilância ativa na fiscalização e controle do trânsito de animais nas regiões de Barreiras e Juazeiro trouxe como resultado a proposta de redução dos limites da Zona Tampão na Bahia. A informação foi divulgada através de um parecer da Superintendência de Federal de Agricultura da Bahia, posicionando-se favorável à proposta de diminuição da Zona Tampão uma vez que todas as recomendações e exigências estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) foram plenamente cumpridas pela Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), através da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).
O próximo passo é o encaminhamento do Relatório de Auditoria ao Mapa para aprovação final da proposta. A expectativa da Adab é de que, com o avanço das ações nos municípios de Formosa do Rio Preto, Santa Rita de Cássia e Mansidão, o Ministério avalie a possibilidade de extinção da Zona Tampão, que abrange ainda as cidades de Remanso, Buritirama, Casa Nova, Pilão Arcado e Campo Alegre de Lourdes.
“Esse esforço demonstra o firme propósito do Governo da Bahia em cumprir fielmente com as diretrizes nacional e mundial de erradicação da febre aftosa, contribuindo para todo um país livre dessa doença até 2010”, disse o secretário estadual da Agricultura, Roberto Muniz.
Para a elaboração deste relatório favorável, os auditores do Ministério avaliaram estrutura, localização e adequação das barreiras sanitárias fixas e móveis estrategicamente distribuídas nas divisas da Bahia com Piauí e Pernambuco, este último já considerado como zona de médio risco para febre aftosa. Já com o Piauí, a Adab estabeleceu acordos de cooperação técnica, visando o reforço da defesa agropecuária e a unificação dos procedimentos operacionais nas atividades em campo.
Na avaliação do diretor geral da Adab, Cássio Peixoto, “A redução e extinção da zona tampão é fruto de um trabalho em conjunto entre governo federal e setor produtivo, visando um objetivo maior: tornar efetivamente igualitário o negócio pecuário na Bahia, oferecendo as mesmas condições de comércio e trânsito de animais em todo o território baiano”.
“Graças a um incessante trabalho em conjunto e a efetivação da Coordenação de Barreiras Sanitárias, foi possível reestruturar o sistema de fiscalização do trânsito de animais em pontos estratégicos, assegurando um sistema de vigilância eficiente e eficaz, fator decisivo para o programa de erradicação da febre aftosa na Bahia”, destaca Roberto Pacheco, coordenador estadual de Barreiras Sanitárias. Ele acompanhou todo o trabalho de auditoria da Superintendência Federal da Agricultura e também esteve à frente do processo para atender às exigências do Mapa.
Nos últimos meses, a Adab implantou um programa de educação sanitária continuada, promovendo o treinamento dos auxiliares de fiscalização, reorganizou sua equipe de fiscais estaduais agropecuários e auxiliares e realizou treinamentos de grupos de emergência. O recadastramento de 100% das propriedades situadas na Zona Tampão também constituiu outro passo importante para o monitoramento da área.
Além disso, a agência estabeleceu uma nova rotina para as ações de vigilância em campo, promoveu a adequação do transporte de amostras para análises laboratoriais, aprimorou as estratégias de vacinação direta e assistida, identificou e ampliou a vigilância em propriedades localizadas em áreas de risco.
As informações são da Seagri, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.