A gordura da carne bovina não aumenta os níveis de colesterol sangüíneo. Na verdade, seu efeito é semelhante ao efeito ocorrido com a carne de frango. Essa afirmação é feita por pesquisadores da Universidade de Alberta, no Canadá.
O estudo feito pelo Departamento de Agricultura, Alimentação e Ciência Nutricional do Canadá (DAFN), envolveu 9 pessoas consumindo dietas designadas para simular a dieta tradicional canadense, com a gordura correspondendo a 36% das calorias. A dieta rica em gordura derivada de carne bovina incluiu o consumo de 8 onças (226,729 gramas) de produtos de carne todos os dias.
Segundo a pesquisadora Margaret French, as pessoas tem a idéia de que a carne bovina na dieta pode provocar o aumento do colesterol sangüíneo porque alguns de seus ácidos graxos são saturados. Porém, segundo ela, mesmo quando os participantes da pesquisa consumiram a carne duas vezes por dia, o nível total de colesterol LDL no sangue foi o mesmo observado quando o indivíduo consumiu carne de frango, feijão e legumes.
French explicou que a gordura saturada é uma mistura de diferentes ácidos graxos saturados. Os pesquisadores descobriram que não são todos os ácidos graxos saturados que provocam o aumento do colesterol. Na verdade, a carne bovina contém alguns ácidos graxos saturados que, pelo demonstrado, não aumentam o colesterol.
Além disso, a gordura da carne bovina contém altas proporções de ácido oléico, que também é encontrado no óleo de oliva, e que não provoca o aumento do colesterol. “Nosso estudo mostra que os canadenses podem comer carne bovina como parte de uma dieta balanceada”, disse French.
Fonte: Agriclick, adaptado por Equipe BeefPoint