Um grupo de industriais da Inglaterra e Alemanha vem ao Brasil, em junho, para conhecer a produção do boi orgânico. A intenção é fechar contratos de exportação para esses países ainda este ano, com um selo de garantia da Associação Brasileira de Pecuária Orgânica.
No ano passado, o frigorífico Independência foi o primeiro a comercializar carne bovina orgânica com o exterior. Na ocasião, foram enviados dois lotes, totalizando 300 cabeças abatidas.
O presidente da Associação Brasileira de Pecuária Orgânica, Homero Figliolini, diz que os empresários ainda vão confirmar a data do tour pelo Brasil. Mas o certo é que vão conhecer fazendas e indústrias dos associados à instituição.
Pelas estimativas da associação, o Brasil tem um plantel de 70 mil animais criados sem o uso de químicos, espalhados em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Paraíba e São Paulo. Figliolini avalia que deste total, cinco mil cabeças estariam disponíveis para o abate a partir de junho.
A carne bovina orgânica brasileira, no entanto, não pode ser comercializada no País de origem. As regras para a produção não foram definidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Para a exportação da carne orgânica a indústria e o criador precisam ter a certificação de um organismo aceito no mercado internacional.
Fonte: Gazeta Mercantil (por Neila Baldi), adaptado por Equipe BeefPoint