Brasil está perto de ampliar exportações para a China

Em protocolo sanitário bilateral assinado no fim de outubro, os chineses concordaram em abrir o mercado à carne bovina cozida de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rondônia e Acre. Agora, o governo brasileiro levará a Pequim a proposta para destravar de vez o comércio bilateral.

Em protocolo sanitário bilateral assinado no fim de outubro, os chineses concordaram em abrir o mercado à carne bovina cozida de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rondônia e Acre. Agora, o governo brasileiro levará a Pequim a proposta para destravar de vez o comércio bilateral.

A abertura para a carne bovina estava prevista para ocorrer em janeiro de 2006. Mas, em junho do ano passado, os chineses exigiram um protocolo extra e a área técnica do ministério demorou sete meses para responder ao novo questionário chinês, atrasando ainda mais a decisão. Agora, o governo tentará incluir no protocolo a carne produzida em 46 municípios da região centro-sul do Pará, reconhecida como área livre de aftosa pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) em maio passado.

Vencidas as questões técnicas, o secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Célio Porto, acredita que a reunião prevista para 28 de novembro, em Pequim, deve estabelecer se as devidas inspeções sanitárias serão realizadas de forma separada ou conjunta.

Em 2004, o governo brasileiro estimava embarcar US$ 600 milhões em carne bovina e US$ 200 milhões em frangos para a China até 2007. No primeiro semestre deste ano, somadas as vendas de suínos, foram exportados apenas US$ 8,7 milhões aos asiáticos informou reportagem de Mauro Zanatta, do jornal Valor Econômico.

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