Nos meses após o anúncio do único caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) registrado nos Estados Unidos, a participação da Austrália no mercado de carne bovina da Coréia se expandiu rapidamente. Em abril, as importações coreanas de carne bovina australiana atingiram 7,308 mil toneladas, 23% acima dos níveis do ano anterior, representando 40% das importações totais.
As importações da Coréia de carne bovina australiana resfriada aumentaram em abril para 785 toneladas. Isso mostra um aumento de 23% com relação ao mesmo mês do ano anterior e nos primeiros meses do ano até abril, de 18% com relação ao mesmo período de 2003, para 2,404 mil toneladas. Com a proibição dos produtos dos EUA, a Austrália agora domina o setor de carne bovina resfriada da Coréia, sendo responsável por 94% das importações totais deste produto. O valor das importações de carne bovina australiana resfriada pela Coréia também aumentou, cerca de 61% no mês, de US$ 3,1 milhões em abril de 2003 para US$ 5 milhões este ano.
Já as importações de carne bovina congelada da Austrália pela Coréia em abril aumentaram 24% com relação ao mesmo mês do ano anterior, para 6,523 mil toneladas. Apesar de os produtos dos EUA que passaram por quarentena na Coréia – e foram importados antes da barreira à importação -, ainda estarem sendo liberados no mercado, a quantidade destes produtos norte-americanos liberados está diminuindo a cada mês. Em janeiro, 4,734 mil toneladas de carne bovina norte-americana congelada foram liberadas no mercado, enquanto que somente 2,679 mil toneladas entraram no mercado em abril.
Um renovado otimismo por parte dos importadores da Coréia e a redução dos estoques de produtos dos EUA levaram a um aumento de 2% nas importações em abril com relação ao mês anterior, para 14,607 mil toneladas, mas mostraram uma redução de 39% com relação ao mesmo mês do ano anterior. O aumento nas importações da Austrália e da Nova Zelândia foi mais do que neutralizado pela contínua queda dos produtos dos EUA (queda de 82% com relação a abril de 2003).
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint