Em março de 2007 as exportações brasileiras de carne bovina in natura cresceram, tanto em volume exportado quanto em receita, quando comparadas com o mês de fevereiro do mesmo ano.
Foram exportadas em março deste ano 125,5 mil toneladas de carne bovina in natura, 8,75% a mais do que foram exportadas em fevereiro de 2007 e 33,54% mais do que o volume exportado no mesmo mês do ano passado.
Se compararmos a receita obtida com exportações de carne bovina in natura em março e fevereiro de 2007 temos um incremento de 9,3%, com um total de US$ 306,6 milhões em março de 2007. Em relação a março de 2006 a variação na receita foi de + 42,06%.
Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura
Gráfico 1. Exportações de carne bovina in natura de janeiro 2006 a março 2007

No acumulado dos 3 primeiros meses do ano, a receita foi 53,7% maior que os 3 primeiros meses do ano anterior, totalizando US$ 847,3 milhões e 85,19% em relação ao ano de 2005, quando o país arrecadou US$ 457,54 milhões em exportações de carne
in natura nos mesmos meses.
Gráfico 2. Receita das exportações de carne in natura de 2005 a 2007, em US$ milhões

No primeiro trimestre de 2007, o volume das exportações foi de 349,3 mil toneladas, 41,9% mais do que no mesmo período de 2006 e 66,19% superior ao 1º trimestre de 2005, quando foram exportadas 210,18 mil toneladas.
Gráfico 3. Volume das exportações de carne bovina in natura de 2005 a 2007, em mil toneladas

Em relação ao preço médio da carne bovina
in natura, em março de 2007 o valor foi de R$ 2.442/ton, alta de 0,48% em relação ao valor de fevereiro e 6,36% superior ao preço médio de março do ano anterior. Se compararmos os valores deste mês com os valores de outubro, quando a tonelada de carne
in natura atingiu o preço médio mais alto desde janeiro de 2002 (US$2.862,80/ton), os preços médios de março foram 14,68% inferiores. A média dos 3 primeiros meses do ano foi R$ 2.424,51/ton, sendo 8,55% mais do que o mesmo período de 2006, quando a média foi de R$ 2.233,58/ton.
Gráfico 4. Preços médios das exportações de carne bovina in natura desde janeiro de 2002

Ao compararmos os últimos 12 meses (abril de 2006 até março de 2007), com o período anterior (abril de 2005 até março de 2006), vemos que as exportações de carne
in natura cresceram 36,53% em receita, e 18,47% em volume, fechando os últimos 12 meses com um acumulado de US$ 3.430,62 milhões e 1,328 milhão de toneladas de carne bovina
in natura exportada.
Tabela 2. Comparação entre os períodos de abril 2006 a março 2007 e abril 2005 a março 2006

O indicador Esalq/BM&F à vista teve, média de R$ 55,93/@ no mês de março, aumento de 1,43% em relação ao mês de fevereiro. A média do dólar comercial foi R$ 2,0858, -3,04% em relação a março de 2006, ficando o indicador Esalq/BM&F em dólares em US$ 26,81/@. A relação de troca @/tonelada de carne exportada, caiu 1,39% em relação a fevereiro de 2007, ficando em 91,09 @/ton. Essa relação de troca é a menor desde outubro de 2005, quanto 1 tonelada de carne exportada correspondia ao valor de 87,01 @.
Gráfico 5. Relação de troca @/ton de carne in natura exportada

Se analisarmos os dados da relação de troca @/ton de carne exportada e US$/@ da tabela 2 e compararmos o acumulado dos últimos 12 meses, 103,46 @/ton e US$ 25,09/@, com o período anterior, abril 2005 a março 2006, respectivamente, 99,20@/ton e US$ 22,71/@, temos que houve aumento de 4,3% na relação de troca e de 10,51% no valor em dólar da @. Mesmo com o valor da arroba em dólar alto nos últimos 12 meses, a relação de troca @/ton aumentou, isso se deve ao fato do valor da carne exportada também ter subido nos últimos 12 meses, US$ 2.582,00/ton.
André Camargo, Equipe BeefPoint
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Parabéns André! Excelente artigo simples e objetivo.