A China agora é o terceiro maior mercado de carne bovina da Argentina, depois da Rússia e do Chile. De acordo com dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), entre janeiro e setembro a China comprou 11.936 toneladas, 89% a mais que as 6.306 toneladas compradas no mesmo período de 2013. Em valor, as vendas foram de mais de US$ 50 milhões.
A Argentina teve acesso ao mercado chinês com cortes congelados após assinar um protocolo em julho de 2012. O presidente da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes da Argentina (Ciccra), Miguel Schiariti, ressaltou que em apenas dois anos, a China ganhou grande importância. “Passou de zero para o que é hoje”. Atualmente, a Argentina tem cinco plantas habilitadas para vender ao mercado chinês.
Ele disse que haverá mais crescimento quando a Argentina puder exportar à China carne com osso. O Uruguai tem permissão atualmente para exportar à China carnes resfriadas, processadas, com osso e miúdos. Os miúdos argentinos entram na China através de Hong Kong.
Fonte: La Nación, traduzida e resumida pela Equipe BeefPoint.